Accenteur mouchet du Luberon

Publié le 21/10/2014 - Mis à jour le 21/10/2014

L'accenteur mouchet - prunella modelaris de son nom latin - est un petit oiseau pouvant être confondu avec le moineau ou le rouge-gorge. On le trouve dans le Luberon.


166
Accenteur mouchet du Luberon

L'accenteur mouchet est un oiseau plutôt méfiant, que l'on peut observer dans le Luberon en faisant preuve de beaucoup de patiente.

Cette photo est sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported - Plus d'informations 

L'accenteur mouchet et l'accenteur alpin sont les deux espèces d'accenteurs vivant en France, et bénéficiant d'une protection totale sur le territoire depuis 1981.

Comment reconnaitre cet oiseau

Le corps de l'accenteur mouchet est sombre sur le dessus mais plutôt clair au niveau de la poitrine. L'oiseau est reconnaissable à sa tête gris bleuté et à ses fines rayures noires.

Très craintif il vit souvent caché près du sol dans de petits buissons, mais il se place bien en vue et en hauteur lorsqu'il chante, à la cime d'un arbre par exemple. C'est à ce moment qu'il est le plus facile de l'observer.

Le chant de l'accenteur mouchet rappelle celui du troglodyte : il est clair, court et aiguë.

Son mode de vie

L'accenteur mouchet se nourrit de baies, graines ou insectes trouvés en général au sol ou dans des petits taillis.

Son nid peut être trouvé à moins de 1,5 mètre du sol, et les 4 ou 5 oeufs qu'il contient sont d'un beau turquoise (bien cachés ils peuvent se permettre d'arborer une couleur vive).

Les rapports amoureux de ce petit oiseau sont assez surprenants. En effet il s'accouple avec différentes femelles ou en trio. Ces accouplements ont lieu entre avril et août et donnent lieu en général à deux couvées. Les petits prennent leur envol tôt, avant même d'avoir toutes leurs plumes.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé 303

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client