Bergeronnette printanière du Luberon

Publié le 30/04/2014 - Mis à jour le 30/04/2014

La bergeronnette printanière est un petit oiseau très coloré. C'est une espèce de passereau, que l'on trouve en Europe et en Asie occidentale.


513
Bergeronnette printanière du Luberon

Bergeronnette printanièreUn oiseau migrateur reconnaissable à ses couleurs vives

La Bergeronnette printanière est présente dans le Luberon mais en hiver, elle part hiverner en Afrique.

La bergeronnette printanière a une longue queue et des pattes hautes. Sa gorge et le dessous de son corps sont jaune vif. Du dessus de sa tête jusqu'aux ailes elle est de couleur vert olive. Ses ailes et sa queue sont noires, bordées de blanc. Les couleurs sont moins contrastées chez la femelle et en hiver pour le mâle. Les jeunes ne possèdent pas encore de tons jaunes et sont d'un brun plus terne.

Elle mesure 17 centimètres en moyenne et pèse environ 20 grammes. Son espérance de vie est de huit ans.

Elle habite de préférence près d'un point d'eau, ou sur des terrains humides et se tient éloignée des jardins.

As volant pour chasser, la bergeronnette printanière est rarement immobile

Cette bergeronnette mange exclusivement de petits invertébrés, insectes, larves et petits mollusques. Elle les attrape en vol ou au sol.

Elle balance sa queue en permanence et aime se percher sur des piquets de clôture.

Mâles et femelles unis pour élever leur progéniture

Elle se reproduit entre le mois de mai et le mois de juillet. La femelle fait son nid dans la végétation avec des tiges et du crin. Elle pond entre cinq et six œufs que la femelle couve pratiquement seule. Le mâle aide à nourrir les petits qui prennent leur envol autour du dix-septième jour.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client