Bruant zizi

Publié le 30/04/2014 - Mis à jour le 30/04/2014

Le bruant zizi est un passereau au dos roux et à la tête rayée de jaune et noir. Sa poitrine est jaune et striée.


Bruant zizi

Le bruant zizi est un passereau au dos roux et à la tête rayée de jaune et noir. Sa poitrine est jaune et striée. Ses ailes sont brunes et robustes, lui permettant un vol rapide. La femelle ressemble au bruant jaune mais sa poitrine et son croupion sont plus foncés et marqués de stries.

Le mâle chante quand il est perché sur un poteau ou un fil aérien, et quand il est caché par la végétation.

C'est un oiseau farouche, qui se cache beaucoup : il est donc difficile à observer mais bien présent dans le Luberon.

Bruant zizi

Il mesure entre 15 et 17 centimètres et pèse en moyenne 20 grammes.

Il habite des zones découvertes et ensoleillées telles que des champs, des vergers et des jardins, etc. Il préfère les lieux exposés au sud.

Le bruant zizi se nourrit de graines et d'insectes. Il se mêle facilement à d'autres espèces de bruants ou même de pinsons. C'est un animal grégaire et sédentaire, mais lors d'un hiver très froid, il lui arrive de migrer vers le sud.

Pendant la période nuptiale, le mâle chante à découvert. Son pépiement est perçant et lui doit son nom de bruant, qui est une altération de bruyant. Le nid est composé d'herbes séchées, de mousse et de crin. La femelle pond quatre œufs en moyenne et elle les couve une douzaine de jours. Les petits s'envolent au bout de quinze jours.

Le bruant zizi est une espèce protégée.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client