Chardonneret élégant du Luberon

Publié le 02/05/2013 - Mis à jour le 02/05/2013

Le chardonneret élégant est un passereau de la famille des fringillidés. Son nom vient du chardon.


1657
Chardonneret élégant du Luberon

C'est le plus petit oiseau de cette famille et on le trouve dans le Luberon.

Le chardonneret adulte à la face rouge du front au menton. Ses ailes noires ont une grande bande jaune vif et les extrémités sont tachetées de blanc.
Le masque écarlate de la femelle est moins étendu et elle est plus petite.
Les jeunes chardonnerets sont ne possèdent pas le rouge de l'adulte sur la tête.

Le chardonneret élégant mesure à l'âge adulte 12,5 centimètres et pèse en moyenne 16 grammes. Il vit une douzaine d'années.

Son vol est très élégant mais instable. De nature farouche, il se perche à la cime des arbres et lors de la parade nuptiale, de nombreuses disputes éclatent entre les mâles ou entre un mâle et une femelle.

Chardonnet élégant du Luberon

Il vit à proximité des villes et dans les vergers, parcs et jardins. En hiver toutefois, il cherche des chardons et préfère donc le bord des routes et les terrains en friche.

En août, il vit en colonie et recherche la proximité d'un point d'eau. Il se regroupe avec d'autres chardonnerets ou des oiseaux d'autres espèces qui ont la même alimentation.

Reproduction
Le chardonneret fait son nid en haut des arbres et de préférence en bout de branches. La femelle pond environ six œufs, et elle les couve seule pendant une quinzaine de jours. Le mâle lui apporte la nourriture.

Les petits peuvent voler une quinzaine de jours après leur naissance mais ils sont encore nourris quelques temps par leurs parents.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client