Goéland leucophée

Publié le 08/05/2013 - Mis à jour le 08/05/2013

Le goéland leucophée fait partie de la famille des laridés. Présent dans le Luberon, on le nomme souvent par son nom occitan : gabian.


Goéland leucophée

Le goéland leucophée fait partie de la famille des laridés. Présent dans le Luberon, on le nomme souvent par son nom occitan : gabian. D'apparence altière, c'est un oiseau de taille moyenne à l'allure fière et forte. Ses pattes sont allongées, d'une couleur jaune tirant sur l'orange. Sur sa tête apparaissent deux minces stries qui partent de l'œil pour rejoindre la calotte. On peut le distinguer des autres goélands notamment grâce à son bec, plus court que les autres. Sa tête et son cou sont blancs alors que son manteau est gris. Le bout de ses ailes est néanmoins blanc également. A savoir que le goéland leucophée se pare de son plumage d'adulte à environ quatre ans. Ses yeux sont jaunes avec des nuances de gris ou jaune éclatant.

Goéland leucophée

Le goéland leucophée se nourrit de poissons de petite taille, d'oisillons ou de bêtes mortes. Néanmoins, son bec crochu possède une force suffisante pour lui permettre de s'attaquer à des proies vivantes de plus grosse taille tel que le pigeon biset. C'est un oiseau qui niche à terre et en grands groupes. Il fabrique son nid à base de brindilles et d'algues. La femelle du goéland leucophée pond ses œufs entre le mois de mars et le mois d'avril. Elle les couve ensuite entre trois semaines et un mois et peut montrer un caractère très agressif durant cette période, allant parfois jusqu'à attaquer les promeneurs trop curieux. Espèce rare au XXème siècle, le goéland leucophée est aujourd'hui estimée comme envahissante tant sa reproduction est devenue fulgurante.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé 303

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client