Grand Corbeau

Publié le 22/05/2013 - Mis à jour le 22/05/2013

Le grand corbeau est un oiseau de taille importante, au plumage noir brillant et irisé bleu-violet, des ailes longues et pointues, une queue cunéiforme en vol, un bec noir long et robuste.


1
Grand Corbeau

Nom savant : Corvus corax

Famille : corvidés.

Description : le grand corbeau est un oiseau de taille importante, au plumage noir brillant et irisé bleu-violet, des ailes longues et pointues, une queue cunéiforme en vol, un bec noir long et robuste.

Grand corbeau

En chiffres : taille : 56-69 cm, envergure : 116-118 cm, poids : 700-1600 g.

Habitat et mœurs : il aime les falaises, montagnes et forêts ouvertes, se nourrit au sol de charognes, insectes, placentas de mammifères, vit en couple durable. Cette espèce très intelligente et territoriale communique par des vocalises, des parades au sol ou en vol. Extrêmement acrobatique, son vol est agile, puissant et très élaboré.

Régime alimentaire : il se nourrit principalement de charognes, amphibiens, petits mammifères, oiseaux et reptiles mais aussi de graines, fruits, glands et bourgeons. 


Reproduction : la femelle pond 3 à 7 œufs clairs et tachetés qu’elle couve trois semaines dans un nid volumineux de rameaux, roseaux et brindilles tapissé de boue, laine, lichens, fourrure et herbes, bâti sur les falaises ou au faîte de grands arbres. 
Les petits quittent le nid à six semaines.


Longévité : 16 ans.

Prédateurs : grands rapaces, aigles, hiboux, martres, autres corbeaux.

Statut : 
protégé, non menacé.

Cri et chant : bruyant, il possède un répertoire varié de cris haut-perchés et rauques "praak-praak" et "croak", d'alarme, poursuite et défense du territoire.
Dégâts et risques : cultures, et préférentiellement de maïs.
Symbolique, anecdote, détail : son nom latin « corvus » signifie « malédiction ». Considéré par les Amérindiens comme la septième représentation du Grand Esprit, dans la Bible comme mauvais augure et symbole de désolation, cet oiseau prophétique apparaît dans toutes les mythologies.
Où le trouve-t-on dans le Luberon? : présent surtout dans les zones montagneuses, les falaises, les zones boisées.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé 303

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client