Grand Cormoran dans le Luberon

Publié le 17/05/2013 - Mis à jour le 17/05/2013

Le grand cormoran, ou autrement nommé cormoran commun, est un oiseau aquatique faisant partie de la famille des phalacrocoracidés.


195
Grand Cormoran dans le Luberon

On le trouve sur de nombreuses terres à travers le monde, en France on le trouve, entre autres, dans le Luberon. Adulte, le grand cormoran possède un plumage entièrement noir avec des plumes irisées bleues. Les plumes situées sur son dos sont gris sombre et sa queue est noire et allongée. Il a un œil vert avec des nuances pouvant aller jusqu'au turquoise. Son bec est long, fort et un peu crochu. Le juvénile possède quant à lui des plumes plus claires; noirâtres au niveau du dos, elles sont blanches sur la poitrine et le ventre. C'est un oiseau de taille moyenne dont l'envergure peut atteindre jusqu'à 160 centimètres.

Grand cormoran

Le régime alimentaire du grand cormoran se compose essentiellement de poissons que celui-ci pêche au cours de ses déplacements à la nage. Il lui arrive également de se nourrir de crustacés, mollusques, amphibiens et autres bêtes vivant près des eaux. Les yeux du grand cormoran possèdent des cristallins qui se déforment suffisamment pour s'adapter à la vision sous l'eau. Cet oiseau mange généralement ses proies sitôt saisies, donc sous l'eau. Néanmoins, les proies plus grosses sont sorties de l'eau avant d'être avalées. La période de nidification du grand cormoran change selon l'endroit où il niche. Cette période se vit en vastes groupes pouvant parfois aller jusqu'à mille couples. L'incubation dure environ un mois.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé 303

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client