Grèbe castagneux du Luberon

Publié le 15/05/2013 - Mis à jour le 15/05/2013

Le grèbe castagneux, ou "Tachybaptus ruficollis", est un oiseau particulièrement sédentaire que l'on trouve entre autres dans le Luberon.


171
Grèbe castagneux du Luberon

On peut l'observer presque uniquement dans et sur l'eau, sauf pour la nidification. Son plumage nuptial se compose d'un cou marron-rouge, d'un corps et d'une tête ronde noirs, d'un croupion marron très clair, et d'un bec noir mince à pointe blanche et aux commissures jaunes en forme d'apostrophe. Pendant la période internuptiale, en revanche, son dos prend une teinte gris foncé, son croupion et son cou une couleur gris clair, et les commissures du bec s'estompent. La mue a lieu d'août à décembre. Cet oiseau mesure 21 à 29 cm de long et son envergure est comprise entre 40 et 45 cm, pour un poids qui va de 100 à 275 g. Son vol est bas mais rarement observé pendant toute la durée de sa vie, qui dure de 10 à 15 ans.
Au contraire d'autres espèces de grèbes, le castagneux se nourrit essentiellement d'insectes. De temps à autres, il mange aussi des crustacés, des amphibiens et des poissons.

Grèbe castagneux

Les grèbes castagneux sont des oiseaux monogames. Ils s'apparient pendant l'hiver, puis la copulation a lieu d'avril à juillet. Les pontes produisent de 4 à 7 œufs, incubés pendant environ 20 jours par les deux parents. Ces oiseaux aiment chanter : ils poussent des trilles hennissantes à la période de l'accouplement, leurs appels ressemblent à des bips et ils gazouillent volontiers.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé 303

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client