Grimpereau des jardins

Publié le 21/05/2013 - Mis à jour le 21/05/2013

Le grimpereau des jardins est un passereau appartenant à la famille des Certhiidae que l'on trouve notamment dans le Luberon.


Grimpereau des jardins

C'est un oiseau de petite taille (12 cm en moyenne), qui ne présente pas de différence entre le mâle et la femelle. Il possède un plumage blanc sur la poitrine et plus ou moins marron sur le dos et le croupion. Il a un bec très allongé qui se présente en forme arquée. Sa queue, de la même couleur que son dos, est également longue. Le chant du grimpereau des jardins se reconnaît facilement, il est fort et clair en même temps et s'entend d'assez loin. Le grimpereau l'émet surtout au printemps lors de la période nuptiale.

Certhia brachydactyla

Le grimpereau des jardins aime les feuillus, il niche donc souvent dans les forêts, les jardins ou les parcs. C'est par conséquent un oiseau que l'on observe beaucoup sur les troncs d'arbres; ses pattes étant très courtes, on a l'impression que l'oiseau est plaqué contre le tronc. Le régime alimentaire du grimpereau des jardins se compose d'araignées et autres petits insectes qu'il déniche sur les troncs d'arbres. Son bec finement allongé et arqué lui sert alors d'outil pour sortir ses petites proies de l'écorce. Le grimpereau des jardins construit son nid dans l'arbre, à une hauteur comprise entre deux et cinq mètres. Cet oiseau peut pondre jusqu'à six œufs et l'incubation dure de 14 à 15 jours.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Vipère aspic 280

PNR du Luberon

La vipère aspic est présente dans le Luberon mais il est peu probable de la croiser tant elle est craintive.

Couleuvre à échelons 308

PNR du Luberon

On peut croiser la couleuvre à échelons en se promenant dans le Luberon. Ce serpent n'est pas venimeux mais gare à la...

Cochevis huppé

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...




Espace client