Hirondelle de rochers

Publié le 03/05/2013 - Mis à jour le 03/05/2013

L'hirondelle de rochers, hôte des escarpements rocheux, appartient à l'ordre des passeriformes de la famille des hirundinidae.


Hirondelle de rochers

hirondelle de rochersL'hirondelle de rochers, hôte des escarpements rocheux, appartient à l'ordre des passeriformes de la famille des hirundinidae. Son corps trapu est revêtu sur le dessus et sur les ailes d'un plumage aux couleurs sombres, l'abdomen et le menton étant de couleurs plus claires. Sa queue courte et carrée, tachetée de blanc à son extrémité, rend cet oiseau parfaitement reconnaissable en vol.
L'hirondelle des rochers établit son nid fait de racines et de boue au creux de rochers. Elle vit en petit groupe et se nourrit d'araignées et d'insectes qu'elle attrappe à l'occasion de ses vols acrobatiques. La femelle pond de trois à cinq oeufs blancs tachetés de brun et de gris, une à deux fois par an. L'incubation dure environ quatorze jours. Les petits prennent leur envol vingt-cinq jours plus tard.

L'hirondelle de rochers vit au coeur des falaises et des montagnes, à une altitude atteignant parfois les deux milles mètres. En hiver, elle redescend à une altitude plus basse, près de lacs ou autres points d'eau assez vastes.
L'hirondelle de rochers est observée dans tout le sud de l'Europe, de la péninsule Ibérique à la Grèce. En France, elle est présente dans les régions proches de la Méditerrannée comme le Luberon.
L'hirondelle de rochers est inscrite sur la liste des espèces protégées et bénéficie de la protection imposée par l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 sur la totalité du territoire.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Vipère aspic

PNR du Luberon

La vipère aspic est présente dans le Luberon mais il est peu probable de la croiser tant elle est craintive.

Couleuvre à échelons

PNR du Luberon

On peut croiser la couleuvre à échelons en se promenant dans le Luberon. Ce serpent n'est pas venimeux mais gare à la...

Cochevis huppé 303

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...




Espace client