Martin-pécheur d'Europe

Publié le 17/05/2013 - Mis à jour le 17/05/2013

Le martin-pêcheur d'Europe est un oiseau de la famille des Alcedinidae.


455
Martin-pécheur d'Europe

Son corps court et trapu est revêtu d'un plumage très coloré : bleu sur le dessus, roux sur le dessous. Sa taille et son poids sont approximativement de seize centimètres pour quarante grammes. La couleur de son bec permet de différencier le mâle de la femelle. En effet, le mâle a un bec noir tandis que la femelle a un bec orange. Cet oiseau se nourrit principalement de petits poissons et autres petits animaux qu'il trouve dans les milieux aquatiques. Il repère sa proie de l'endroit où il est perché. Sa technique de vol est très impressionante. Il plonge brutalement dans l'eau, saisit sa proie par la tête puis l'avale d'un coup. Les arêtes ingérées sont expulsées dans une pelote de réjection. Un martin-pêcheur adulte peut extirper soixante-dix à quatre-vingt poissons par jour. C'est donc un oiseau très actif.

Kingfisher eating a tadpole

Le martin-pêcheur établit son habitat dans des endroits escarpés, à proximité des étendues d'eau où il trouve sa nourriture. Son terrier mesure entre cinquante et quatre-vingt dix centimètres de long et accueillent jusqu'à sept oeufs une à deux fois par an. Les deux parents couvent les oeufs à tour de rôle durant la journée. La nuit, seule la femelle accomplit cette tâche.
L'aire de répartition du martin-pêcheur se partage entre l'Asie, l'Afrique et l'Europe. En France, où il est considéré comme une espèce protégée, le martin-pêcheur apprécie particulièrement les atouts biogéographiques du Luberon.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé 303

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client