Merle noir dans le Luberon

Publié le 17/05/2013 - Mis à jour le 17/05/2013

Le merle noir est un oiseau de l'espèce des passereaux, il appartient à la famille des turdidés.


333
Merle noir dans le Luberon

Le Merle Noir niche en différents endroits du monde dont l'Europe, l'Asie et l'Afrique du Nord. En France, on le trouve notamment dans le Luberon. Le mâle a un plumage uni de couloir noir profond, seuls son bec et son cercle oculaire sont d'un jaune orangé. Le contraste de ces deux couleurs le rend repérable de loin. La femelle possède, quant à elle, un plumage brun tirant sur le marron clair, et les plumes recouvrant sa gorge et sa poitrine sont un peu plus claires. Son bec est noirâtre et jaune. Le cri du merle noir comprend une sorte de "chuck-chuck-chuck" qui s'accélère vivement en état d'alerte.

Merle Noir

Le merle noir est omnivore, il mange donc aussi bien des insectes et autres petits animaux que des fruits ou des baies. Il chasse généralement au sol en progressant par à-coups, en sautillant et en courant. Il peut, à de rares exceptions, se nourrir de petits vertébrés tels que les lézards. Le merle noir établit son nid dans un buisson à environ deux mètres du sol. Celui-ci est le plus souvent construit par la femelle qui vient ensuite y pondre entre deux à six œufs. La période de couvaison dure ensuite entre 12 et 14 jours. Une fois les oisillons venus au monde, le mâle s'en occupe autant que la femelle.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client