Pie bavarde dans le Luberon

Publié le 17/05/2013 - Mis à jour le 17/05/2013

La pie bavarde est un oiseau noir et blanc à longue queue.


119
Pie bavarde dans le Luberon

Nom savant : Pica pica

Famille : corvidés.

Description : la pie bavarde est un oiseau noir et blanc à longue queue. Tête, bec, pattes, poitrine, dos et bas-ventre sont noirs, l'abdomen est d'un blanc pur, ainsi qu’une partie des ailes. Le reste des ailes et la queue ont un reflet bleu-vert et même violet à l'extrémité de la queue.

Pie bavarde

En chiffres : taille : 45-60 cm, envergure : 56-61 cm, poids : 145-210 g.

Habitat et mœurs : elle vit dans les bosquets, prairies, parcs et jardins, à la campagne ou en ville, se nourrit au sol, vit en couple durable et en groupes bruyants. 


Régime alimentaire : omnivore, elle se nourrit essentiellement d'insectes, graines, baies, noisettes, œufs, oisillons et petits rongeurs.

Reproduction : la femelle pond 4 à 9 œufs gris-vert qu’elle couve 16 à 21 jours dans un nid volumineux à deux entrées formé de boue et de solides brindilles de bois, tapissé d’herbes et construit par le couple en haut d’un arbre ou d’un buisson. Les jeunes quittent le nid à un mois et restent en famille jusqu'à l'automne.

Longévité : 15 ans.

Prédateurs : chats, rapaces.

Statut : non menacée, mais en régression car vulnérable aux pesticides et parfois chassée et tuée.

Cri et chant : oiseau très bruyant surtout en groupe, avec un cri rapide, nasillard et caractéristique.

Dégâts et risques : vergers, cultures, nids.

Symbolique, anecdote, détail : bavarde, curieuse, voleuse, rapporteuse des infidélités conjugales en Chine, symbole de l’envie, de la présomption chez Ovide, la pie bavarde ne jouit pas toujours d’une réputation flatteuse.

Où la trouve-t-on dans le Luberon? : très commune dans les bocages, parcs et jardins, les terres cultivées bordées de buissons et d’arbres, à proximité des villes et des villages.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé 303

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon 384

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client