Tourterelle turque dans le Luberon

Publié le 17/05/2013 - Mis à jour le 17/05/2013

La tourterelle turque a un plumage gris-sable clair, rosé sur le dessous.


Tourterelle turque dans le Luberon

Nom savant : Streptopelia decaocto

Famille : columbidés.

Description : la tourterelle turque a un plumage gris-sable clair, rosé sur le dessous. Élégante, elle présente une tête claire, gris-sable, un demi-collier noir sur la nuque, un bec noir, court et fin, des yeux rouge-brun, des pattes roses. 


Tourterelle turque

En chiffres : taille : 31-33 cm, poids : 150-225 g, envergure : 47-55 cm.

Habitat et mœurs : elle vit dans les zones rurales et urbaines, vergers, bosquets, jardins et parcs, généralement en couple et par groupes.

Régime alimentaire : essentiellement granivore, elle se régale aussi aux beaux jours de fleurs, insectes et bourgeons. Elle se nourrit au sol et fréquente les mangeoires en hiver.


Reproduction : début mars, la femelle pond 2 œufs blancs couvés deux semaines par les deux parents, dans un petit nid plat de fines brindilles et de tiges sèches bâti dans un arbre, une haie ou un buisson dense. Les poussins quittent le nid à trois semaines. Il peut y avoir jusqu’à 6 couvées par an.

Longévité : 16 ans.

Prédateurs : les hiboux, prédateurs des nids, et les rapaces.

Statut : protégée, non menacée, largement répandue grâce aux nombreuses couvées annuelles.

Cri et chant : son cri est répété, sonore et nasillard. 


Dégâts et risques : pour les récoltes, vergers et champs de céréales.

Symbolique, anecdote, détail : la tourterelle turque a commencé sa conquête de l'ouest au début du XXème siècle. Arrivée d’Istanbul par l’Europe de l’est, cette tourterelle roucoulante est désormais chez nous l’un des oiseaux les plus communs avec le moineau.

Où la trouve-t-on dans le Luberon? : présente partout dans les villages de basse altitude, les abords des villes, elle affectionne parcs, cimetières, allées, bords de routes et de chemins.


Laissez nous un petit commentaire


Ce qui pourraît vous intéresser

Cochevis huppé

PNR du Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de...

Etourneau sansonnet dans le Luberon 359

PNR du Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France pendant la période hivernale.

Fauvette à tête noire dans le Luberon

PNR du Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau...




Espace client