Fuligule milouin du Luberon

Le fuligule milouin, ou "Aythya ferina", est un canard plongeur de 42 à 49 cm de long et de 66 à 80 cm d'envergure.

partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

Il pèse de 600 à 1250 g. Le canard mâle est aisément reconnaissable à son plumage : son cou et sa tête sont de couleur brun-roux, sa poitrine et sa queue noires, son corps gris très clair et son bec noir est orné d'une raie distale. La femelle est grise, avec le cou, la tête et la queue gris foncé, et des cercles orbitaux marqués.

Le fuligule milouin vit entre autres dans le Luberon, dans des plans d'eau artificiels. Il vit en groupe et a des difficultés à s'envoler. Cependant, dans les airs, il fait preuve d'un vol direct, en forme de V. Le mâle siffle, tandis que la femelle profère un grognement aigre. Tous deux se nourrissent de végétaux et de petits animaux, et sont volontiers itinérants. Ces canards plongeurs, du fait de leur difficulté à s'élever dans les airs, préfèrent plonger lorsqu'un danger les menace.

Ces canards s'apparient en période d'hivernation puis s'accouplent d'avril à juin. Le mâle reste avec la femelle jusqu'à la ponte. La période d'incubation dure 4 semaines, et le mâle n'y prend plus part, pas plus qu'à l'élevage des jeunes, qui volent à l'âge de 50 ou 55 jours. Le nid est situé sur les bords de la rive, et les canetons sont nidifuges. Après l'envol, les fuligules milouins vont muer à proximité du nid et rejoignent le groupe.

Fuligule milouin du Luberon


mis à jour le 09/10/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Moineau domestique dans le Luberon – Oiseaux du Luberon
Informez vous sur le moineau domestique qui est une espèce de passereaux de petite taille appartenant aux Passeridae. Vous le trouverez dans le Luberon.

Lézard ocellé dans le Luberon – Lézard le plus grand d’Europe
Le Lézard ocellé vit dans la garrigue du Luberon, sur les terres calcaires parsemées de pierres. On le trouve dans le Parc Naturel Régional du Luberon

Alouette lulu dans le Luberon – Oiseaux de Provence
Voici quelques informations sur l'alouette lulu qui est un oiseau faisant partie de la famille des alaudidés. Il est présent dans le Parc Naturel Régional du Luberon

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire