Grimpereau des jardins

Le grimpereau des jardins est un passereau appartenant à la famille des Certhiidae que l'on trouve notamment dans le Luberon.
Réservez vite votre expérience dans le Luberon!
Vous désirez découvrir notre région grâce à des expériences ludiques et enrichissantes ? Vous êtes au bon endroit !

C'est un oiseau de petite taille (12 cm en moyenne), qui ne présente pas de différence entre le mâle et la femelle. Il possède un plumage blanc sur la poitrine et plus ou moins marron sur le dos et le croupion. Il a un bec très allongé qui se présente en forme arquée. Sa queue, de la même couleur que son dos, est également longue. Le chant du grimpereau des jardins se reconnaît facilement, il est fort et clair en même temps et s'entend d'assez loin. Le grimpereau l'émet surtout au printemps lors de la période nuptiale.

Le grimpereau des jardins aime les feuillus, il niche donc souvent dans les forêts, les jardins ou les parcs. C'est par conséquent un oiseau que l'on observe beaucoup sur les troncs d'arbres; ses pattes étant très courtes, on a l'impression que l'oiseau est plaqué contre le tronc. Le régime alimentaire du grimpereau des jardins se compose d'araignées et autres petits insectes qu'il déniche sur les troncs d'arbres. Son bec finement allongé et arqué lui sert alors d'outil pour sortir ses petites proies de l'écorce. Le grimpereau des jardins construit son nid dans l'arbre, à une hauteur comprise entre deux et cinq mètres. Cet oiseau peut pondre jusqu'à six œufs et l'incubation dure de 14 à 15 jours.

Certhia brachydactyla


Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire