Héron cendré dans le Luberon

Ardea cinerea ou héron cendré est un oiseau qui se laisse observer dans les marais et au bord des rivières, notamment dans le Parc Naturel Régional du Luberon.

Page mise à jour le 07/05/2024

Mesurant près d'un mètre et pesant deux kilos à l'âge adulte, il s'agit d'une espèce protégée depuis 1975. Il doit son nom à son plumage gris cendré. Son cou est blanc et sa poitrine est tachetée de noir. Il a également un long bec jaune qui lui est très utile pour chasser et pêcher. Sa nourriture se compose de poissons, grenouilles, reptiles, insectes aquatiques et petits mammifères (souris, mulots..).

Si son environnement lui apporte de quoi subsister confortablement, le héron cendré reste sédentaire. A contrario, il a tendance à migrer, mais ne s'aventure guère à plus de 500 kilomètres.
Son vol est lent avec le cou replié et son cri assez fort est émis le plus souvent pour marquer son territoire. 
Généralement solitaire, il rejoint la héronnière à la saison des amours. Il se regroupe alors en colonie et il niche au sommet des arbres dans de grands nids plats de février à juillet. Le mâle choisit l'endroit où seront pondus les œufs. Ils seront au nombre de 4 à 5, de couleur bleu clair. Le mâle et la femelle couvent à tour de rôle. Après l'éclosion des œufs, les petits mettront à peu près 2 mois pour voler puis quitteront le nid trois semaines plus tard

Héron cendré

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Perdrix rouge
Perdrix rouge

La perdrix rouge que l'on trouve dans le Luberon a un bec et des pattes couleur corail, un bandeau blanc sur l'œil. Ses joues et sa gorge sont blanches et bordées de noir, sa poitrine et ses flancs sont gris-bleu et son plumage de dessous est...

Merle noir dans le Luberon
Merle noir dans le Luberon

Le merle noir est un oiseau de l'espèce des passereaux, il appartient à la famille des turdidés. Découvrez le dans le Parc Naturel Régional du Luberon.

Etourneau sansonnet dans le Luberon
Etourneau sansonnet dans le Luberon

Les étourneaux sansonnets sont nombreux dans le Sud de la France, plus exactement dans le Parc Naturel Régional du Luberon, pendant la période hivernale.

Observatoire Ornithologique de la Durance
Observatoire Ornithologique de la DuranceMérindol

Découvrez l'Observatoire Ornithologique de la Durance, munissez vous d'une jumelle et caché dans une cabane, vous découvrirez la faune et la flore du Luberon.