Pic épeiche

Le pic épeiche est une espèce de pics très répandue dans le Nord de l'Asie et en Europe. En France, on le trouve notamment dans le Luberon.

Page mise à jour le 18/06/2024

Le pic épeiche possède une langue très particulière, pourvue de multiples corpuscules de tact. L'extrémité de celle-ci est pointue et munie de petits crochets.

Le plumage de son dos est noir, sa tête est noire également, sauf ses joues qui sont blanches. Sa gorge et sa poitrine sont blanches avec des reflets gris.

Il possède des ongles solides et recourbés grâce auxquels il peut aisément grimper aux arbres. Le cri du pic épeiche se présente en une sorte de note courte, sèche et très sonore. Il émet également une sorte de "chick" moins fort et plus mélodieux.

Le pic épeiche vit en général dans les lieux boisés, avec une préférence pour les zones où les arbres sont vieux. Il se nourrit des aliments qu'il trouve dans son lieu d'habitat, comme des insectes, des larves, des graines ou des baies. Il n'est pas rare que le pic épeiche s'approche des mangeoires pour y picorer ce qui s'y trouve. Il niche dans des cavités forgées par le mâle et la femelle. La ponte est de quatre à sept œufs et se fait entre le mois de mai et le début de juin.

L'incubation dure deux semaines, assurée par le mâle et la femelle. Nidicoles, les oisillons sont alimentés par les deux parents.

Pic épeiche

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Alouette lulu dans le Luberon
Alouette lulu dans le Luberon

Voici quelques informations sur l'alouette lulu qui est un oiseau faisant partie de la famille des alaudidés. Il est présent dans le Parc Naturel Régional du Luberon

Cochevis huppé dans le Luberon
Cochevis huppé dans le Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de centimètres et pèse une quarantaine de grammes.

Comment sauver un oiseau tombé d'un nid ?
Comment sauver un oiseau tombé d'un nid ?

Découvrez comment sauver un oiseau accidentellement tombé de son nid. La faune du Luberon est exceptionnelle et la préserver est notre devoir à tous.

Sanglier dans le Luberon
Sanglier dans le Luberon

Le sanglier est un animal nocturne omnivore qui vit dans les milieux forestiers. Sa femelle est la laie et les petits sont appelés marcassins.

<