Pigeon ramier dans le Luberon

Le pigeon ramier, connu aussi sous le nom de palombe, est la plus répandue des espèces de pigeons que l’on trouve en Europe.

16  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

Le pigeon ramier, connu aussi sous le nom de palombe, est la plus répandue des espèces de pigeons que l’on trouve en Europe. Ses mensurations en font aussi le plus gros pigeon du Vieux Continent, avec une envergure pouvant atteindre les 80 centimètres.

Si on a pour habitude de le croiser en milieu urbain, il est toujours plus agréable de voir voler un pigeon à la campagne ou en forêt.

On le trouve très facilement dans le Luberon. Certains individus sont sédentaires mais d’autres ne viennent dans la région qu’en hiver après avoir passé le printemps et l’été plus au nord. La plupart du temps, les pigeons ramiers vivent en groupe. Ce n’est qu’à la période des amours que les individus paradent chacun dans leur coin.

Les oiseaux des deux sexes ont un plumage très proche, bleu-gris tirant sur le rose au niveau de la poitrine. On le distingue aisément par la tache blanche qui marque son cou. Les juvéniles sont moins colorés. En tendant l’oreille, on repère la palombe à son roucoulement caractéristique.

Le pigeon ramier se nourrit de céréales, de baies, de semences, de racines, de fruits et de feuilles. Il mange également quelques insectes, des vers et des mollusques.

Pigeon ramier dans le Luberon

Les femelles pondent 2 œufs, blancs et lisses, plusieurs fois par an entre avril et septembre. L’incubation dure 17 jours en moyenne. Les petits quittent le nid environ 3 semaines après l’éclosion. Ils restent cependant perchés sur les branches 1 à 2 semaines supplémentaires jusqu’à ce qu’ils sachent voler de leurs propres ailes.


mis à jour le 09/10/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Chauve-souris dans le Luberon – Chiroptera Chiroptères
Une vingtaine d'espèces de chauve-souris vivent dans le Luberon. Elles sont très utiles et participent activement à la régulation de certaines populations d'insectes.

Alouette des champs dans le Luberon – Oiseaux du Parc
L'alouette des champs (alauda arvensis) est l'espèce d'alouette la plus répandue en europe.

Goéland leucophée – Oiseau du Parc Naturel Régional du Luberon
Le goéland leucophée fait partie de la famille des laridés. Présent dans le Luberon, on le nomme souvent par son nom occitan : gabian.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire