Pouillot véloce dans le Luberon

Le Pouillot véloce (Phylloscopus collybita) est un passereau migrateur très commun en Asie et en Europe.


Page mise à jour le 18/12/2025 - 0 avis - Soyez le premier à donner votre avis

Le Pouillot véloce (Phylloscopus collybita) est un petit passereau migrateur très commun en Europe et en Asie. Mesurant environ 10–12 cm (en moyenne 11 cm), il est souvent observé dans les bois, les haies, les jardins et les broussailles du Luberon. Le mâle arrive généralement sur les territoires de reproduction 2 à 3 semaines avant la femelle.

Pouillot véloce

Description du pouillot véloce

Le dessus est d'un brun verdâtre et le dessous plutôt beige à gris fauve. Il présente un œil sombre avec un sourcil peu marqué. Les juvéniles sont plus foncés et deviennent plus clairs après la mue, vers environ 10 semaines. D'allure trapue, il pèse jusqu'à 9 grammes pour les mâles adultes.

Comportement et habitat

Le pouillot véloce a une forte affinité pour les arbres mais est moins dépendant des arbres que d'autres pouillots. Il fréquente fréquemment les lisières, les taillis, les buissons près de l'eau et les jardins, des habitats courants dans le Luberon. C'est l'un des passereaux qui reste le plus longtemps sur ses aires de reproduction, entamant sa migration en automne, souvent en octobre.

Alimentation

Il se nourrit principalement d'insectes et d'araignées qu'il chasse dans les branchages, mais il peut aussi consommer des fruits à l'occasion.

Reproduction

Le mâle défend son territoire tandis que la femelle construit généralement le nid. Le nid est souvent placé à faible hauteur, parfois à même le sol ou dans une inclinaison de terrain comme un talus. Il est fermé, de forme ronde, et composé de brindilles et de feuilles sèches. La femelle pond 4 à 9 œufs (souvent autour de 6–7) de couleur crème, tachetés de rouge pourpré ou de noir, et les couve pendant 13 à 14 jours. Après l'éclosion, les deux parents nourrissent les jeunes jusqu'à leur envol, généralement 12 à 15 jours après la naissance.

Chant et identification du pouillot véloce

Le pouillot véloce se distingue par son chant constant, une série de « tsip‑tsap‑tsip‑tsap » un peu métalliques qui lui vaut le nom anglais de Common Chiffchaff. Son cri d'alarme est plus plaintif (« tsiuù »). L'écoute du chant est souvent le moyen le plus fiable pour l'identifier sur le terrain.

Statut

Le pouillot véloce est une espèce répandue dans les parcs, jardins boisés et zones broussailleuses, mais sa population est en déclin à certains endroits. C'est une espèce protégée au regard de la réglementation sur les oiseaux.


Page mise à jour le 18/12/2025

Gaël Minier
Gaël MinierResponsable publication

Gaël, passionné par la beauté du Luberon depuis son enfance, est aujourd’hui...




Restaurant du moment

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Chauve-souris dans le Luberon
Chauve-souris dans le Luberon

Une vingtaine d'espèces de chauve-souris vivent dans le Luberon. Elles sont très utiles et participent activement à la régulation de certaines populations d'insectes.

Rougequeue noir
Rougequeue noir

Le rougequeue noir arbore un plumage gris foncé ou noir, avec quelques plumes claires sur l'aile. Cet Oiseau fait partie de la faune du Parc Naturel Régional du Luberon.

Merle noir dans le Luberon
Merle noir dans le Luberon

Le merle noir est un oiseau de l'espèce des passereaux, il appartient à la famille des turdidés. Découvrez le dans le Parc Naturel Régional du Luberon.

Foulque macroule
Foulque macroule

La foulque macroule (Fulica atra), plus rarement appelée "morelle", fait partie de la famille des rallidés qui comprend les foulques, les râles et les marouettes.

Boostez votre visibilité dans le Luberon

Rejoignez le 1er média touristique du territoire. 1 Million de visiteurs par an cherchent ici leur prochaine expérience.

Rejoignez Luberon.fr
<