Mésange huppée du Luberon

La mésange huppée, de son nom latin Lophophanes cristatus (ou Parus cristatus selon une dénomination ancienne), est un oiseau qui appartient à la famille des Paridés.

 104  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !

Le Luberon est un massif montagneux situé dans le sud de la France, qui abrite une faune et une flore particulièrement riches. Parmi les animaux qui peuplent cette région, les oiseaux sont sans aucun doute les plus remarquables. Dans cet article, nous allons vous présenter l'un des oiseaux les plus emblématiques du Luberon : la mésange huppée.

Avec une taille moyenne de 11 cm, une envergure de 17 cm et un poids de 13g, ce passereau se classe dans les espèces de petite taille.

Cet oiseau présente un plumage blanchâtre sur le ventre, et un dos et ailes de couleur brune. Un collier et une bavette noirs ornent son poitrail. Son visage de couleur blanchâtre se pare d'un bandeau en arc de cercle autour de chaque œil. Une huppe de couleur noire et blanche se dresse plus ou moins haut sur sa tête, d'où son nom. Cette mésange porte également un bec court et noir. Le mâle et la femelle ne présentent pas de différence.

La mésange huppée creuse généralement son nid elle-même dans des troncs d'arbre morts. Pendant la période de reproduction qui démarre généralement en avril, elle l'aménagera avec des mousses, des poils, des brins de laine et des plumes. Chaque femelle pond entre 4 et 8 œufs qu'elle couvera entre 13 et 18 jours. Les petites mésanges resteront pendant 21 jours dans le nid. Cette espèce a la réputation de rester fidèle à l'endroit où elle est née. Elle y vit en compagnie d'autres mésanges.

Côté régime alimentaire, la mésange huppée se nourrit d'insectes (mouches, papillons, sauterelles...) ou d'araignées. En hiver, elle se contente de graines de conifères. De fait, on retrouve souvent la mésange huppée dans les forêts où poussent ces arbres. C'est pourquoi elle a fait du Luberon et de ses forêts riches en pins, l'un de ses habitats.

La mésange huppée


mis à jour le 19/05/2022 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Grèbe castagneux du Luberon – Oiseaux du Luberon (PNR)
Le grèbe castagneux, ou "Tachybaptus ruficollis", est un oiseau particulièrement sédentaire que l'on trouve entre autres dans le Luberon.

Cygne tuberculé dans le Luberon – Parc Naturel Régional
Découvrez le cygne tuberculé, aussi appelé cygne muet, qui est présent dans le Parc Naturel Régional du Luberon dans le Sud de la France.

Rougequeue noir – Oiseau du Parc Naturel Régional du Luberon
Le rougequeue noir arbore un plumage gris foncé ou noir, avec quelques plumes claires sur l'aile. Cet Oiseau fait partie de la faune du Parc Naturel Régional du Luberon.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire