Soupe de poissons

Une bonne soupe de poissons de Méditerranée pour régaler vos papilles ! Et n'oubliez pas d'y ajouter votre touche personnelle...

Page mise à jour le 31/05/2024

8 personnes - 40 min de préparation - 45 min de cuisson 

Ingrédients pour la soupe  

  • 2 kg de poissons variés (rascasse, dorade, rouget, cabillaud, loup, sébaste...)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de safran
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3L d'eau 

Soupe de poissons

Pour la rouille : 

  • 4 gousses d'ail
  • 1 petit piment rouge
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 tranche de pain (la mie)
  • 1/4 de l'huile d'olive

Pour la décoration : 

  • Des croûtons
  • Du fromage râpé 

 

Préparation 

1. Pour la soupe de poisson, nettoyez et videz les poissons puis coupez-les en gros morceaux. Ensuite, lavez les carottes, le poireau, le fenouil et coupez-les en petits dés ainsi que les oignons. Faites revenir le tout à feu doux dans l'huile d'olive chaude pendant quelques minutes.

2. Réservez quelques beaux morceaux de poisson pour garnir la soupe. 

3. Lavez et coupez en petits morceaux les tomates et ajoutez-les dans la casserole. Assaisonnez avec l'ail, le bouquet garni, le safran, le sel et le poivre. Couvrez d'eau chaude et portez à ébullition puis laissez cuire 45min.  

4. Après avoir retiré les arêtes, passez la soupe à la moulinette et laissez-la mijoter avec les morceaux de poisson réservés. 

5. Pour la rouille, pilez l'ail avec le piment dans un mortier et ajoutez-y la mie de pain trempée dans la soupe ainsi que le jaune d'oeuf. Versez l'huile d'olive petit à petit et montez comme une mayonnaise.  

6. Lorsque que la soupe est cuite, passez-la au tamis pour extraire le suc des poissons. Rincez la casserole et versez-y à nouveau la soupe, en la filtrant puis faite la réchauffer à feu doux. 

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Recette de la brouillade de truffe
Recette de la brouillade de truffe

La brouillade d’œufs à la truffe, tout simple à faire mais quelle saveur ! Une recette qui révèle totalement la tuber melanosporum. Un grand Merci à Tipaule.

Recette des champignons farcis
Recette des champignons farcis

Tipaule nous invite à réaliser la recette des champignons farcis, une très bonne entrée. Pensez à sélectionner les meilleurs produits pour votre recette.

Soupe de poissons
Soupe de poissons

Une bonne soupe de poissons de Méditerranée pour régaler vos papilles ! Et n'oubliez pas d'y ajouter votre touche personnelle...

Recette d'une salade de haricots verts et fenouil aux anchois et sauge
Recette d'une salade de haricots verts et fenouil aux anchois et sauge

Profitez des haricots verts de saison trouvés sur le marché provençal, voire cultivés dans votre potager. Belle salade de haricots verts pour accompagner le poisson

<