Table des matières
8 personnes - 40 min de préparation - 45 min de cuisson
Ingrédients pour la soupe
- 2 kg de poissons variés (rascasse, dorade, rouget, cabillaud, loup, sébaste...)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 bulbe de fenouil
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 pincée de safran
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3L d'eau
Pour la rouille :
- 4 gousses d'ail
- 1 petit piment rouge
- 1 jaune d'oeuf
- 1 tranche de pain (la mie)
- 1/4 de l'huile d'olive
Pour la décoration :
- Des croûtons
- Du fromage râpé
Préparation
1. Pour la soupe de poisson, nettoyez et videz les poissons puis coupez-les en gros morceaux. Ensuite, lavez les carottes, le poireau, le fenouil et coupez-les en petits dés ainsi que les oignons. Faites revenir le tout à feu doux dans l'huile d'olive chaude pendant quelques minutes.
2. Réservez quelques beaux morceaux de poisson pour garnir la soupe.
3. Lavez et coupez en petits morceaux les tomates et ajoutez-les dans la casserole. Assaisonnez avec l'ail, le bouquet garni, le safran, le sel et le poivre. Couvrez d'eau chaude et portez à ébullition puis laissez cuire 45min.
4. Après avoir retiré les arêtes, passez la soupe à la moulinette et laissez-la mijoter avec les morceaux de poisson réservés.
5. Pour la rouille, pilez l'ail avec le piment dans un mortier et ajoutez-y la mie de pain trempée dans la soupe ainsi que le jaune d'oeuf. Versez l'huile d'olive petit à petit et montez comme une mayonnaise.
6. Lorsque que la soupe est cuite, passez-la au tamis pour extraire le suc des poissons. Rincez la casserole et versez-y à nouveau la soupe, en la filtrant puis faite la réchauffer à feu doux.