Anchoïade provençale

À base d'anchois et d'huile d'olive, l'anchoïade provençale se déguste à l'apéritif ou en entrée, en accompagnement de petits légumes. Découvrez cette recette qui est un grand classique de la cuisine provençale.

313  partage(s) sur Facebook

6 personnes - 15 minutes 

 

Ingrédients

- Des anchois à l'huile (environ 200 g)

- 2 gousses d'ail 

- Environ 15 cl d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de câpres 

- 1 cuillère à soupe de vinaigre 

- Sel, poivre 

 

3 préparations différentes ...

1. Faites revenir le tout dans une casserole 

2. Mixer tous les ingrédients 

3. Avec l'aide d'un mortier, mettez vos ingrédients et ajoutez petit à petit l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance lisse 


À noter : cette sauce se prépare au dernier moment et se conserve à température ambiante. Si vous la placez au frais, elle va durcir et vous devrez la sortir du réfrigérateur à l’avance. De plus, lors de votre préparation vous pourrez rajouter des 5 baies ou de la moutarde ... A faire selon vos envies et vos goûts ! 

 

Conseils 

Servez l'Anchoïade avec :

- des bâtonnets de carotte crue 

- des bâtonnets de céleri 

- des fleurettes de chou-fleurs

- des tomates cerises

- des endives 






mis à jour le 09/05/2023 par Luberon.fr


Ce contenu vous-a-t-il été utile ?



Ecrivez nous



Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

Dans la même catégorie..

Recette de Calamars à la provençale – Recettes de Luberon.fr
Avis aux amateurs de la cuisine provençale ! Découvrez sans plus tarder notre recette qui vous mettra l'eau à la bouche ... De plus, c'est un vrai délice dès la première bouchée

Comment faire une bonne Soupe de poissons – Recette du Luberon
Une bonne soupe de poissons de Méditerranée pour régaler vos papilles ! Et n'oubliez pas d'y ajouter votre touche personnelle...

Recette de Saint-Jacques aux truffes façon tipaule - Luberon.fr
Une recette délicieuse de Saint Jacques aux truffes du Luberon, très vite préparée et ne présentant aucune difficulté.

Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire