Anchoïade provençale

À base d'anchois et d'huile d'olive, l'anchoïade provençale se déguste à l'apéritif ou en entrée, en accompagnement de petits légumes. Découvrez cette recette qui est un grand classique de la cuisine provençale.

 325  partage(s) sur Facebook

6 personnes - 15 minutes 

 

Ingrédients

- Des anchois à l'huile (environ 200 g)

- 2 gousses d'ail 

- Environ 15 cl d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de câpres 

- 1 cuillère à soupe de vinaigre 

- Sel, poivre 

 

3 préparations différentes ...

1. Faites revenir le tout dans une casserole 

2. Mixer tous les ingrédients 

3. Avec l'aide d'un mortier, mettez vos ingrédients et ajoutez petit à petit l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance lisse 


À noter : cette sauce se prépare au dernier moment et se conserve à température ambiante. Si vous la placez au frais, elle va durcir et vous devrez la sortir du réfrigérateur à l’avance. De plus, lors de votre préparation vous pourrez rajouter des 5 baies ou de la moutarde ... A faire selon vos envies et vos goûts ! 

 

Conseils 

Servez l'Anchoïade avec :

- des bâtonnets de carotte crue 

- des bâtonnets de céleri 

- des fleurettes de chou-fleurs

- des tomates cerises

- des endives 






mis à jour le 06/04/2020 par Luberon.fr


Ce contenu vous-a-t-il été utile ?



Ecrivez nous



Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !

Dans la même catégorie..

Recette de la soupe au potimarron à l'huile d'olive
Voilà une recette de saison : la soupe de potimarron ! Le froid s'annonce et tout le monde conviendra qu'il n'est rien de plus agréable qu'une bonne soupe chaude bien goûteuse.

Recette d’omelettes aux herbes façon Tipaule.
Recette selon Tipaule d'une bonne omelette aux herbes issues du vert trié de certains légumes. Une recette facile et pas chère.

Nos recettes des tomates à la provençale – Spécialité Provence
Les tomates à la provençale sont un grand classique de chez nous ! Vous remarquerez que c'est aussi le moment idéal pour les déguster avec un bon vin (toujours avec modération les amis).

Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire