
La tapenade provençale
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À base d'anchois et d'huile d'olive, l'anchoïade provençale se déguste à l'apéritif ou en entrée, en accompagnement de petits légumes. Découvrez cette recette qui est un grand classique de la cuisine provençale.
6 personnes - 15 minutes
- Des anchois à l'huile (environ 200 g)
- 2 gousses d'ail
- Environ 15 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel, poivre
1. Faites revenir le tout dans une casserole
2. Mixer tous les ingrédients
3. Avec l'aide d'un mortier, mettez vos ingrédients et ajoutez petit à petit l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance lisse
À noter : cette sauce se prépare au dernier moment et se conserve à température ambiante. Si vous la placez au frais, elle va durcir et vous devrez la sortir du réfrigérateur à l’avance. De plus, lors de votre préparation vous pourrez rajouter des 5 baies ou de la moutarde ... A faire selon vos envies et vos goûts !
Servez l'Anchoïade avec :
- des bâtonnets de carotte crue
- des bâtonnets de céleri
- des fleurettes de chou-fleurs
- des tomates cerises
- des endives
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