3 spécialités provençales pour l'apéritif

Découvrez une sélection de trois spécialités de la cuisine provençale à déguster à l'apéritif. Rapides et faciles à faire, elles sont également savoureuses.

Page mise à jour le 15/05/2024
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L'anchoïade

D'origine provençale, l'anchoïade est un classique des apéros de la région. A base d'anchois, comme son nom l'indique, mélangés à des câpres, de l'ail, et de l'huile d'olive. Elle se déguste idéalement en tartine ou comme une sauce dans laquelle vous pouvez tremper des crudités.

Anchoïade

Tapenade

La tapenade

La tapenade, un produit de terroir provençal et originaire de Marseille. Ce sont quasiment les mêmes ingrédients que pour l'anchoïade, il suffit juste de remplacer l'anchois par des olives, noires ou vertes selon vos préférences. Traditionnellement, elle se cuisine à l'aide d'un pilon et d'un mortier. Savourez là sur un morceau de pain, un canapé, ou avec des bâtonnets de légumes.

L'aïoli

Originaire du bassin méditerranéen et bien-sûr de Provence, l'aïoli est une sauce très appréciée dans de nombreux pays et dans la région. Pouvant accompagner des légumes, des pommes de terres ou des tapas, il est tout autant savoureux en tartine et sa préparation est simple : de l'ail et de l'huile d'olive ( aussi du jaune d'œuf pour les plus gourmand

Aïoli

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