1. Commencez par laver et éplucher tous les légumes (sauf les courgettes), puis les couper en petits dés.
2. Mettez 3 litres d’eau dans un faitout avec la poitrine salée. Portez à ébullition et écumez si nécessaire. Saler et poivrer. Puis Ajoutez les légumes sauf les pommes de terre que vous mettrez un peu plus tard.
3. Laissez mijoter pendant 2 heures, ajouter les coquillettes et laisser cuire encore un quart d’heure.
Pendant la cuisson :
4. Pelez, épépinez et hachez les tomates, puis les mettre dans une passoire.
5. Épluchez les gousses d’ail (ôter le germe), les piler dans un mortier, ajouter les feuilles de basilic préalablement hachées ainsi que quelques morceaux de pomme de terre pris dans la soupe. Bien travailler le tout. Saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive petit à petit (comme une mayonnaise). Lorsque le mélange est pris, ajouter les tomates. Bien mélanger.