Pour 6 personnes - 30 min de préparation - 1h15 de cuisson
Ingrédients
- 1kg de tomates mûres
- 3 poivrons verts ou rouges
- 6 courgettes
- 2 aubergines
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
ÉTAPES
Préparez les légumes :
1. Dans l'ordre que vous le souhaitez, rincez les poivrons et coupez-les en lamelles et retirez les graines.
Ensuite, épluchez les aubergines en enlevant une bande de peau sur deux et coupez-les en dés, puis éliminez les extrémités des courgettes pour également les détailler en dés.
Pelez les oignons, émincez-les et pour finir incisez la peau des tomates pour les couper-en deux, les épéniner et les concasser.
Cuisson des légumes :
1. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile puis mettez-y les dés d'aubergines et de courgettes. Mélangez et lorsqu'ils sont dorés, retirez-les à l'aide d'une écumoire et réservez-les.2. Dans la même cocotte, mettez les oignons, les lamelles de poivron et les gousses d'ail épluchées pour les laisser revenir en mélangeant régulièrement.
3. Après 5 min de cuisson, versez les tomates concasses puis laissez cuire sur feu moyen pendant environ 10 min.
4. Ajoutez les courgettes et les aubergines réservées puis assaisonnez de sel, poivre et ajoutez-y une feuille de laurier.
5. Laissez mijoter la ratatouille à feu doux et à découvert pendant 1 h.