Découvrez l'excellent vin blanc "Le Châtaignier Blanc" du Domaine de La Citadelle. Laissez vous charmer par ses arômes subtils mais également par sa fraîcheur et sa vivacité.
Ce vin dégage un subtil arôme de fruits blancs et de fleurs blanches comme l'aubépine et le chèvrefeuille, avec une légère note citronnée.
Il constitue un choix parfait pour accompagner vos apéritifs ou pour accompagner un plat de poisson.
70% Clairette
20% Grenache
10% Ugni blanc
Ce vin est le produit d'une macération pelliculaire de 12 heures, qui consiste à laisser les raisins en contact avec leur peau avant le pressurage pour extraire davantage de saveurs et d'arômes.
Ensuite, le raisin est pressé avec une presse pneumatique pour extraire le jus de manière douce et délicate. La fermentation se déroule à des températures basses, environ 13°C, afin de préserver les arômes et les saveurs du vin, ce qui permet également de préserver la fraîcheur et la vivacité des arômes et saveurs du vin.
Le processus d'élevage de ce vin implique son placement dans une cuve thermo-régulée, ce qui permet de contrôler et de maintenir une température constante pendant la période de fermentation et de maturation.
Pendant ces 4 mois, le vin est resté en contact avec ses lies fines, c'est-à-dire les dépôts naturels de levures et de particules solides qui se sont déposées dans la cuve. Cette pratique permet au vin de développer plus de complexité aromatique et une texture plus riche et crémeuse en bouche.