
J'aime la truffe et j'aime faire partager ma passion lors de week-end découverte du diamant noir dans le Luberon, ainsi que des recettes à base de truffe.
Venez découvrir la truffe noire du Luberon, le tuber melanosporum. Liste des visites organisées et séjours pour tout connaître de la truffe du Luberon
Vous êtes amateur de la truffe noire, le fameux Tuber melanosporum ? Dans le Luberon vous avez la possibilité lors d'une sortie sur 1 journée, un week-end, voire un séjour de quelques jours de découvrir ce diamant noir qui aime bien le sol luberonnais.
Découverte de truffières, démonstration de cavage, recettes de cuisine et dégustations de plats à base de truffe, les producteurs et les restaurateurs se font un plaisir de vous accueillir autour d'un panier de belles truffes.
Les excursions autour de la truffe s'adressent aux épicuriens, qu'ils soient déjà amateurs avertis du tuber melanosporum ou bien désireux de découvrir ce produit de terroir à la forte personnalité.
Les trufficulteurs et les cuisiniers vous offrent la possibilité de percer les secrets la truffe, véritable diamant noir du Luberon : les uns vous feront visiter une truffière, avec pourquoi pas une démonstration de cavage ; les autres vous proposeront des dégustations et vous dispenseront des cours de cuisine sur le thème de la truffe. Tous partageront avec vous leur savoir-faire pour que appréciez à sa juste valeur le champignon noir si délicieux.
N'en doutez pas, le Luberon est un terroir légendaire en matière de truffes. Le tuber melanosporum pousse abondamment ici, tant le climat, la végétation et la qualité du sol sont favorables à son épanouissement.
Les gourmets concéderont qu’il n’y a pas de période favorite pour déguster les truffes. Il en existe plusieurs variétés dans le Luberon, qui se développent tout au long de l’année, mais toutes n'ont pas les mêmes qualités.
- Le « joyau des bois » (tuber uncinatum) se ramasse en automne ; cette variété a une saveur très douce et un parfum délicieux.
- La rabasse, plus connue sous le nom de « Truffe du Périgord » (tuber melanosporum), est la variété la plus dominante ; cavée en hiver on l’intégrer aux festins de fin d’année ou au menu du nouvel an.
- La « truffe musquée » (tuber brumale) est également une espèce hivernale mais ses valeurs gustatives sont largement inférieures au tuber melanosporum.
- La truffe d’été (tuber aestivum) est moins succulente. Elle pousse toutefois en de nombreux endroits, notamment dans le massif forestier du Luberon.
Les truffes poussent en symbiose avec les chênes. A la saison de la récolte les trufficulteurs s’arment de leurs outils et sortent leurs chiens truffiers pour s’engouffrer au cœur des forêts. La promenade est agréable pour le limier et son maître. C’est une histoire de confiance mutuelle et de coopération muette.
Les paniers sont rapidement remplis, tandis que les yeux sont repus du spectacle captivant qu’offre l’environnement forestier où cohabitent plusieurs espèces arboricoles.
Les Chefs se mettent devant leurs fourneaux pour vous concocter de délicieux petits plats et ils vous délivreront bien volontiers quelques astuces pour préparer au mieux les recettes autour de la truffe.
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