Domaines viticoles et caves du Luberon

Le Luberon pas moins de 52 caves indépendantes, 10 caves coopératives et une union de producteurs élèvent des vins de qualité en AOC et vins de Pays.

Bon nombre de domaines et de caves du Luberon sont ouverts à la dégustation, et offrent d’autres activités autour du vin du Luberon, comme stages découverts, hébergements ou balades à travers les vignobles.

L'oenotourisme est un aspect important des activités touristiques dans le Luberon.

Les vins bénéficient de la douceur du climat méditerranéen et l’implantation du vignoble entre 200 et 450 mètres d’altitude offre une grande amplitude thermique durant la journée. Ces paramètres climatiques conjugués au savoir faire des viticulteurs donnent aux vins du Luberon toute leur fraîcheur et leur finesse. Le Luberon est l’une des régions les plus ensoleillées de France (2600 h d’ensoleillement / an), ce qui favorise la maturation des cépages blancs. Enfin, l’importante différence des températures entre la nuit et le jour permet une bonne ré-hydratation de la vigne et marque le caractère typé des cépages rouges.

Les vins des 3 couleurs sont représentés dans le Luberon : 21% de vins blancs, 53% de vins rosés et 26% de vins rouges.

Vins blancs du Luberon : apéro ou fromage ?

Les cépages participant à l’assemblage des vins blancs du Luberon et qui font leur élégance sont le Grenache blanc, la Clairette blanche, le Vermentino, le Bourboulenc, la Roussanne, la Marsanne, l’Ugni blanc et le Viognier. La diversité aromatique de l’appellation des Blancs est large : les fruités vont de la pêche au pamplemousse, et pour les assemblages complexes du pain grillé au miel.

Vins rosés du Luberon : grillades-party ce soir ?

Le rosé est la couleur dominante dans la production des vins du Luberon.  Tout comme les Rouges, les Rosés du Luberon AOC sont principalement assemblés de Syrah et de Grenache noir, et d’un complément de Mourvèdre et de Cinsault. D’une belle fraîcheur le panel de leurs robes s’étale d’un rose très pale à un rose soutenu. Les arômes s’étendent des fruits rouges, assez marqués comme la fraise ou la groseille, vers des goûts plus exotiques.

Vins rouges du Luberon : plutôt léger ou plutôt charpenté ?

Les assemblages des vins rouges du Luberon AOC sont les mêmes que ceux des vins rosés. Les Rouges sont fruités, arômes de fruits rouges, et ronds en bouche. Certains vins ont des notes poivrées, mais gardent leur fraîcheur caractéristique.

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