Bon nombre de domaines et de caves du Luberon sont ouverts à la dégustation, et offrent d'autres activités autour du vin du Luberon, comme stages découverts, hébergements ou balades à travers les vignobles.
L'oenotourisme est un aspect important des activités touristiques dans le Luberon.
Les vins bénéficient de la douceur du climat méditerranéen et l'implantation du vignoble entre 200 et 450 mètres d'altitude offre une grande amplitude thermique durant la journée. Ces paramètres climatiques conjugués au savoir faire des viticulteurs donnent aux vins du Luberon toute leur fraîcheur et leur finesse. Le Luberon est l'une des régions les plus ensoleillées de France (2600 h d'ensoleillement / an), ce qui favorise la maturation des cépages blancs. Enfin, l'importante différence des températures entre la nuit et le jour permet une bonne ré-hydratation de la vigne et marque le caractère typé des cépages rouges.
Les vins des 3 couleurs sont représentés dans le Luberon : 21% de vins blancs, 53% de vins rosés et 26% de vins rouges.