Le Domaine La Cavale est une propriété viticole et un lieu de vie unique au cœur du Luberon. C'est à la fois une cave, une boutique et une terrasse avec une vue imprenable
Le Temps des Valeurs Rouge 2021 est un délicieux vin du Luberon certifié végan. Découvrez ses notes de dégustation et accompagnez vos apéritifs et repas provençaux.
Découvrez le Domaine de Mayol, une exploitation viticole familiale du Luberon, alliant tradition et modernité. Des vins biologiques primés et un terroir unique.
Découvrez le Château La Sable, domaine viticole bio du Luberon, et ses chambres d'hôtes. Dégustez des vins rosés, blancs & rouges dans un cadre historique entre Cucuron et Lourmarin.
Capacité maximum : 8
Découvrons ensemble les vins du Luberon (AOP Luberon).
Le Luberon est une terre sur laquelle les homme cultivent la vigne et élèvent des vins de caractère depuis l'Antiquité.
Près de 3000 hectares de vignes sont implantés sur les plaines et les coteaux du Luberon.
Les vins du Luberon sont les plus méridionaux des vins de la vallée du Rhône. Les vignes bénéficient à la fois du climat méditerranéen rhodanien et celui de la haute Provence.
Les 3 couleurs sont dignement représentées par les vins en AOP Luberon ; le panel de la production et des arômes permet d'accorder un vin à chaque occasion ou un plat cuisiné. Repas à base de gibier ou de viande blanche, sauces aux champignons ou tapenades, voire même apéritifs ou desserts, les moments passés à table peuvent tous s'accompagner d'un vin du Luberon différent et approprié.
Les AOP Luberon Blancs seront choisis pour l'apéritif, les repas de poissons, et quel régal pour accompagner un bon fromage de chèvre de Banon. Les vins Rosés seront très appréciés lors des apéritifs, avec une assiette de charcuterie ou du poisson. Enfin les vins Rouges accompagneront vos plats en sauce, le gibier ou les grillades, et bien sur le fromage.
A la découverte des cépages de l'appellation Luberon
La Syrah
La Syrah est à l'origine de vins de grande qualité, riches en alcool, de couleur intense, très aromatiques, fins et complexes, tanniques, charpentés et relativement peu acides. Le cépage dévoile des arômes de banane, cacao, cannelle, cassis, cerise, chocolat amer, cuir, épices (note poivrées), framboise, mûre, notes animales (cuir et peau), olive, réglisse, sous-bois, tabac blond, truffe, violette.
La Grenache
Le Grenache apprécie les sols secs et caillouteux. Le vin issu de ce cépage est corsé, capiteux, d'une belle couleur rouge mordorée. Il offre des arômes de banane, brûlé, cacao, café, cassis, épices, figue mûre, foin, framboise, fruits à noyaux bien mûrs (griotte, pruneau), fruits cuits, fruits secs, fumée, goudron, poivre, rancio, réglisse noire, sucre brûlé, vieux bois.
Le Mourvèdre
Le Mourvèdre est à l'origine de vin très colorés, riches en tannins, rudes et très solides. Le cépage retient des parfums empyreumatiques, des arômes de fleur d'acacia, cannelle, champignon frais, cuir, notes animales de musc, notes d'épices, notes poivrées, pruneau, réglisse, résine, sous bois, truffe, vanille.
Le Carignan
Le Carignan donne un vin bien coloré, charpenté, puissant, généreux, un peu astringent. Il promet des arômes de banane, notes herbacées, minérales.
Le Cinsault
Le Cinsault offre des arômes présents sont l'amande, la fleur de tilleul, la framboise, la noisette.
La Clairette blanche
La Clairette blanche est à l'origine de vins frais avec en général peu d'acidité. Les arômes présents sont la pomme, le fenouil et le tilleul.
Le Vermentino
Le Vermentino donne un vin blanc de qualité, agréable et de belle couleur pâle. Il est généralement bien équilibré, gras. Il retient des arômes d'aneth sauvage, aubépine, camomille, fenouil, noisette, notes d'abricot à grande maturité, notes florales, notes de pêches de vigne, pamplemousse, poire, pomme.
Le Bourboulenc
Le Bourboulenc dévoile des arômes floraux, agrumes.
La Roussanne
La Roussanne est un cépage noble produisant des vins fins, de couleur jaune paille, puissants et présentant une bonne acidité. Le cépage est marqué par des arômes d'abricot, aubépine, café vert, chèvrefeuille, miel, narcisse discret, racine d'iris.
La Marsanne
La Marsanne fleure bon les arômes d'abricot séché, d'acacia, de cire d'abeille, de chèvrefeuille, de coing, d'épices, de fruits secs (amande, noisette et noix), jasmin, litchis frais, miel d'acacia, notes d'agrumes, pêche blanche, pomme cuite, réglisse.
L'Ugni Blanc
L'Ugni Blanc est à l'origine d'un vin jaune pâle, sec, assez fin et nerveux, quelquefois acide. Il est caractérisé par des arômes de banane.
Le Viognier
Le Viognier offre des vins de grande qualité, gras, souples, d'une grande finesse, très parfumés. Il dévoile des arômes d'abricot, boisé, chèvrefeuille, cire, citron vert, coing, épices, fleur d'amandier, fleur d'aubépine, fruits secs, grillé, iris, mangue, miel d'acacia, minéral, pain d'épices, pêche, tabac, tilleul, violette.
Page mise à jour le 13/05/2024