En Provence, nous aimons la brioche des Rois aux fruits confits et fleur d'oranger, aussi appelée Couronne des Rois. Voici notre recette pour réaliser ce gâteau Provençal à déguster au moment de l'Épiphanie (le premier weekend de l'année, généralement le 6-7 janvier) :
600 g de farine T55
150 g de fruits confits d'Apt
150 g de macédoine de fruits confits
110 g de sucre
100 g de beurre
10 cl de lait
21g d'un cube de levure fraîche
3 œufs + 1 jaune d’œuf
3 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Sucre perlé
Émiettez puis délayez la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiédie. Laissez reposer pendant 10mn.
Dans un saladier, tamisez la farine et rajoutez la levure diluée puis mélangez. Laissez reposer la préparation durant 1 heure.
Dans le récipient du robot, travaillez le beurre avec le sucre en incorporant petit à petit les œufs et le lait tiédi ainsi que la fleur d'oranger. Ajoutez le sel et la macédoine de fruits confits. Pétrir la pâte pendant 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène.
Insérez la fève puis laissez reposer la prépapration durant 3 heures à température ambiante et couverte d'un torchon.
Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et façonnez-la afin d'obtenir une préparation à brioche bien ronde.
Réalisez un trou au milieu de la pâte.
Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf.
Préchauffez votre four à 180°.
Enfournez la brioche durant 25 minutes (elle devrait légèrement dorer).
Déposez les fruits confits et le sucre perlé sur le dessus de votre gateau.
Dégustez votre gâteau des rois avec un bon verre de cidre (à consommer avec modération) !
Selon la tradition, pour répartir les parts de gâteau découpées, un enfant (symbolisant l’innocence) se cache sous la table et procède au partage pour que le santon et la fève soient bien répartis au hasard. La personne qui obtient la fève devient roi ou reine et doit porter la couronne. Celui qui aura le santon sera son sujet. Le roi ou la reine devra acheter la prochaine brioche !
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