Cochevis huppé dans le Luberon

Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de centimètres et pèse une quarantaine de grammes.

 70  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !

Le Cochevis huppé ressemble à l’alouette mais s’en distingue par une silhouette plus ronde et trapue,  et surtout par sa longue huppe qu’il porte tantôt dressée, tantôt rabattue sur la tête.

Bien que la répartition de sa population s’étende sur tout le continent européen, le Cochevis huppé se fait plutôt rare en Provence ; il est d’autant plus remarquable de pouvoir profiter de son chant mélodieux et gazouillant dans le Luberon. Malgré tout, le nombre d'individus est actuellement stable.

Si sa queue est bordée d’une pointe de jaune visible à l’envol, sa livrée couleur terre légèrement rayée lui assure un parfait mimétisme qui lui permet de se fondre dans son environnement.

Se nourrissant principalement d’insectes et de graines le Cochevis huppé privilégie les friches et les terres incultes pour son habitat. Cependant il n’hésite pas à se rapprocher des habitations durant la saison hivernale.

De nature peu craintive, il peut aussi nicher dans les grandes villes et on le rencontre même jusque sur les trottoirs ou les aires de nourrissage quand sa nourriture habituelle vient à manquer. Sédentaire, il reste toute l’année sur son territoire de nidification qui accueille de deux à trois couvées par an dans un nid construit par la femelle et confectionné de préférence à terre à l’abri de plantes ou de pierres.

Galerida cristata


mis à jour le 09/10/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Fauvette mélanocéphale – Faune du Parc Naturel Régional du Luberon
La fauvette mélanocéphale est un petit oiseau trapu et discret. Elle aime fréquenter les broussailles du maquis. Elle est très présente dans le sud, notamment dans le Luberon.

Goéland leucophée – Oiseau du Parc Naturel Régional du Luberon
Le goéland leucophée fait partie de la famille des laridés. Présent dans le Luberon, on le nomme souvent par son nom occitan : gabian.

Petit Gravelot dans le Luberon – Charadrius dubius
Le Petit Gravelot ( Charadrius dubius), à ne pas confondre avec le Grand Gravelot, dont il est très proche mais de plus petite taille, fait partie de la famille des Charadriidés.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire