Cygne tuberculé dans le Luberon

Découvrez le cygne tuberculé, aussi appelé cygne muet, qui est présent dans le Parc Naturel Régional du Luberon dans le Sud de la France.


Page mise à jour le 01/10/2026 - 0 avis - Soyez le premier à donner votre avis

Le cygne tuberculé, aussi appelé cygne muet, est présent dans le Luberon. C'est l'un des plus gros oiseaux qui puisse voler. En effet, le mâle pèse en moyenne 10,2kg et la femelle 8,4kg.
Les adultes peuvent mesurer jusqu'à 1,2 mètre de haut. Ils mesurent jusqu'à 170 cm de long. Leur plumage est blanc, les yeux noisette, le bec orange avec un onglet noir à l'extrémité. Ils ont une bosse noire à la base du bec (le tubercule) et elle grossit chez le mâle en période de reproduction.

Le cygne tuberculé a une démarche maladroite car ses pattes sont courtes et placées proches de la queue, ce qui ne l'empêche pas de pouvoir courir très vite quand il est menacé.
Pour prendre son envol, le cygne tuberculé doit courir sur une distance d'environ 10 mètres. 
Il se déplace sur l'eau, les ailes légèrement surélevées pour être poussé par le vent.

Il habite près des plans d'eau qu'il préfère calmes. C'est un animal agressif si on pénètre sur son territoire. Mais il peut toutefois être apprivoisé en lui donnant du pain régulièrement.

Sa nourriture est composée de plantes aquatiques en priorité, mais il consomme également de petits organismes aquatiques, mollusques et amphibiens.

cygne muet

La reproduction a lieu un an après la formation du couple de cygnes. Les deux parents construisent un nid constitué de quenouilles et de racines de plantes. La femelle pond 6 œufs en moyenne et la couvaison dure une quarantaine de jours. Elle est assurée par la femelle. Les poussins quittent leur nid au bout de 48 heures.


Page mise à jour le 01/10/2026

Gaël Minier
Gaël MinierResponsable publication

Gaël, passionné par la beauté du Luberon depuis son enfance, est aujourd’hui...




Restaurant du moment

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Lézard ocellé dans le Luberon
Lézard ocellé dans le Luberon

Le Lézard ocellé vit dans la garrigue du Luberon, sur les terres calcaires parsemées de pierres. On le trouve dans le Parc Naturel Régional du Luberon

Roitelet triple-bandeau dans le Luberon
Roitelet triple-bandeau dans le Luberon

Le roitelet triple-bandeau ou regulus ignicapilla est un oiseau de très petite taille, au plumage jaune, gris et blanc sur le dessus, et beige sur le dessous

Mésange charbonnière dans le Luberon
Mésange charbonnière dans le Luberon

Très présente dans le Luberon, la mésange charbonnière (Parus major) est la plus grande de toutes les mésanges.

Fauvette à tête noire - Sylvia atricapilla - Luberon
Fauvette à tête noire - Sylvia atricapilla - Luberon

Découvrez la fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), présent dans le parc naturel régional du Luberon, cet oiseau possède un merveilleux chant.

Boostez votre visibilité dans le Luberon

Rejoignez le 1er média touristique du territoire. 1 Million de visiteurs par an cherchent ici leur prochaine expérience.

Rejoignez Luberon.fr
<