Faucon crécerelle dans le Luberon

Le faucon crécerelle est un petit rapace que l'on voit souvent dans le Luberon, tournoyer au-dessus des champs à la recherche d'une proie.

 152  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !

Le chant du faucon crécerelle, très caractéristique et aigu, est à l’origine du nom qui lui a été alloué.

Le faucon crécerelle, parfois appelé émouchet, est un petit rapace qui vit essentiellement en Europe. On le trouve dans de nombreuses régions de France, notamment dans le massif du Luberon. Quelques spécimens ont été retrouvés sur les toits de la cathédrale Notre-Dame-de-Paris.

Ce rapace ne nidifie pas et trouve refuge dans des nids abandonnés ou des cavités naturelles (murs, falaises, monuments, etc.). Rare en ville, le faucon crécerelle apprécie les lieux situés en hauteur et les promontoires qui lui permettent de repérer plus facilement ses proies. Il se nourrit de petits rongeurs et d’insectes, qu'il habite en ville ou dans les campagnes. Pour chasser, le faucon crécerelle utilise une technique de vol battu sur place appelée « vol du Saint-Esprit ».

Faucon Crecerelle

Le faucon crécerelle est aisément reconnaissable par son plumage brun moucheté de noir, son bec recourbé et ses pattes jaunes dorées. Mâles et femelles sont presque identiques, à l’exception de la queue de la tête, qui est moins foncée chez la femelle. 

Aujourd’hui menacé le faucon crécerelle est une espèce en voie de disparition dans certaines régions de France.

Pour observer cet oiseau de proie évoluer dans son environnement, rendez-vous dans le parc naturel du Luberon et scrutez le ciel. Avec un peu de chance vous pourrez ainsi repérer un faucon crécerelle.


mis à jour le 09/10/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Cochevis huppé dans le Luberon – Galerida Cristata
Le cochevis huppé (Galerida cristata) est un oiseau de la famille des alaudidés qui mesure une quinzaine de centimètres et pèse une quarantaine de grammes.

Accenteur mouchet du Luberon – Petit oiseau du Luberon
L'accenteur mouchet - prunella modelaris de son nom latin - est un petit oiseau pouvant être confondu avec le moineau ou le rouge-gorge. On le trouve dans le Luberon.

Bruant zizi – passereau du Parc Naturel Régional du Luberon
Le bruant zizi est un passereau au dos roux et à la tête rayée de jaune et noir. Sa poitrine est jaune et striée.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire