Alouette lulu dans le Luberon

Voici quelques informations sur l'alouette lulu qui est un oiseau faisant partie de la famille des alaudidés. Il est présent dans le Parc Naturel Régional du Luberon

103  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

Alouette LuluAvec un peu d'habitude, on reconnait facilement cet oiseau ...

En moyenne, cette alouette mesure entre 14 et 15 cm pour une envergure de 30 cm et un poids de 26 grammes. On peut voir de nombreuses alouettes lulu dans le Luberon.

Sa teinte est rousse, contrairement à sa queue qui est plutôt brune. On peut facilement distinguer cet oiseau en observant sa tête. En effet, on peut y voir une bande claire, au niveau du sourcil, qui s'étend jusqu'à la nuque. Par ailleurs, des plumes forment une sorte de petite houppe dressée, facilement identifiable.

... sans compter sur son chant mélodieux qui le rend repérable

L'alouette lulu est considérée comme l'un des meilleurs oiseaux chanteurs du monde. En effet, elle émet des sons plutôt flûtés, très agréables à écouter, qui durent au moins une minute. On a plus de chance de l'entendre durant les nuits claires. Pendant les jours ensoleillés, entre avril et mai, l'alouette lulu mâle exécute environ la moitié de ses chants en plein vol. Cela rend l'alouette lulu facilement repérable.

Alors où trouver facilement cette alouette ?

Dans le Luberon, pour pouvoir observer une alouette lulu, il faut fréquenter des boisements clairs en privilégiant les bois qui possèdent des secteurs pierreux et entrecoupés de champs. L'alouette lulu évite les végétations touffues et humides.

L'alouette lulu place souvent son nid au pied d'un jeune arbuste ou à l'abri d'une plante. Ils permettent à ces oiseaux de se nourrir facilement de petits insectes et d'araignées. Dans tous les cas, ces nids sont très bien dissimulés avec de la mousse et des petites racines.


mis à jour le 30/09/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Fauvette mélanocéphale – Faune du Parc Naturel Régional du Luberon
La fauvette mélanocéphale est un petit oiseau trapu et discret. Elle aime fréquenter les broussailles du maquis. Elle est très présente dans le sud, notamment dans le Luberon.

Troglodyte mignon dans le Luberon – Petit oiseau
Le Troglodyte Mignon (Troglodytes troglodytes ou Nannus troglodytes) est un tout petit oiseau très vif.

Y’a t’ il trop de sangliers dans le Luberon ?
Découvrez comment la prolifération des sangliers est devenue un casse tête. En effet, la population de Sangliers en Vaucluse a été multiplié par 10 depuis 1983

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire