Goéland leucophée

Le goéland leucophée fait partie de la famille des laridés. Présent dans le Luberon, on le nomme souvent par son nom occitan : gabian.

Page mise à jour le 09/10/2020

Le goéland leucophée fait partie de la famille des laridés. Présent dans le Luberon, on le nomme souvent par son nom occitan : gabian. D'apparence altière, c'est un oiseau de taille moyenne à l'allure fière et forte. Ses pattes sont allongées, d'une couleur jaune tirant sur l'orange. Sur sa tête apparaissent deux minces stries qui partent de l'œil pour rejoindre la calotte. On peut le distinguer des autres goélands notamment grâce à son bec, plus court que les autres. Sa tête et son cou sont blancs alors que son manteau est gris. Le bout de ses ailes est néanmoins blanc également. A savoir que le goéland leucophée se pare de son plumage d'adulte à environ quatre ans. Ses yeux sont jaunes avec des nuances de gris ou jaune éclatant.

Le goéland leucophée se nourrit de poissons de petite taille, d'oisillons ou de bêtes mortes. Néanmoins, son bec crochu possède une force suffisante pour lui permettre de s'attaquer à des proies vivantes de plus grosse taille tel que le pigeon biset. C'est un oiseau qui niche à terre et en grands groupes. Il fabrique son nid à base de brindilles et d'algues. La femelle du goéland leucophée pond ses œufs entre le mois de mars et le mois d'avril. Elle les couve ensuite entre trois semaines et un mois et peut montrer un caractère très agressif durant cette période, allant parfois jusqu'à attaquer les promeneurs trop curieux. Espèce rare au XXème siècle, le goéland leucophée est aujourd'hui estimée comme envahissante tant sa reproduction est devenue fulgurante.

Goéland leucophée


Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Bruant fou dans le Luberon
Bruant fou dans le Luberon

Le bruant fou est un passereau que l'on va plutôt trouver dans le sud de l'Europe, en zones rocailleuses, sur les versants exposés de collines et montagnes, sur les pentes escarpées mais ensoleillées.

Pigeon ramier dans le Luberon
Pigeon ramier dans le Luberon

Le pigeon ramier, connu aussi sous le nom de palombe, est la plus répandue des espèces de pigeons que l’on trouve en Europe.

Bergeronnette grise
Bergeronnette grise

La bergeronnette grise est la plus commune des bergeronnettes. On la trouve près des villes ou à la campagne. Elle est très présente dans le Luberon.

Hibou Grand Duc du Luberon
Hibou Grand Duc du Luberon

Le hibou grand-duc, ou grand-duc d'Europe est le plus grand des rapaces nocturnes que l'on trouve dans le Luberon.