Rougegorge familier dans le Luberon

On reconnaît aisément le rouge-gorge familier avec sa gorge et sa face rouge orangé, son plumage inférieur blanc et supérieur brun-vert comme les ailes et la queue

171  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

Présentation du Rougegorge familier

Nom savant : Erithacus rubecula.

Famille : muscicapidés.

Description : On reconnaît aisément le rouge-gorge familier avec sa gorge et sa face rouge orangé, son plumage inférieur blanc et supérieur brun-vert comme les ailes et la queue. Le bec est conique, brun foncé, les yeux noirs, les pattes brun clair. 

En chiffres : taille : 15 cm, poids : 16-20 g, envergure : 20-24 cm.

Régime alimentaire : il se nourrit essentiellement de graines, fruits et baies, mais aussi d'insectes, araignées et petits invertébrés. Il ne dédaigne pas les mangeoires pendant les hivers froids.

Longévité : 15 ans.

Prédateurs : chats ou jeunes rapaces qui s’entraînent à chasser.

Statut : non menacé.

Cri et chant : gazouillis clair, doux et ténu, avec de courts trilles et un sec« tic-tic-tic» caractéristique.

Dégâts et risques : aucun.

Symbolique, anecdote, détail : connu sous son nom anglais « Robin » comme partenaire de Batman, « Rouge-gorge » fut aussi le surnom du chansonnier Aristide Bruant.

Comportement du Rougegorge familier

Le Rougegorge Familier est un petit oiseau aux moeurs plutôt discrètes mais qui a su s'adapter parfaitement à son environnement. Que ce soit dans les sous-bois ou les campagnes ouvertes, il trouve de quoi se nourrir, se spécialisant dans la consommation d'invertébrés terrestres. Son régime alimentaire est composé principalement d'insectes, notamment de coléoptères, de vers, d'escargots et d'araignées. Cependant, lorsque la saison automnale arrive jusqu'au début du printemps, il s'avère être un grand amateur de baies et de petits fruits. Le Rougegorge Familier a développé une technique de chasse efficace et bien adaptée à son environnement composé de végétation dense et d'espaces libres, typiques des jardins et des sous-bois.

Généralement perché à faible hauteur, il scrute les alentours, plonge sur sa proie puis retourne sur son perchoir, ou alterne les sauts à la recherche de sa prochaine victime. Il s'avère également opportuniste, profitant des insectes dérangés par les faisans, cerfs et sangliers dans la forêt. Son comportement singulier et son intérêt pour l'activité humaine, comme le jardinage, lui confèrent un aspect familier. Il a même été observé suivant des taupes lorsqu'elles creusent leurs galeries pour attraper des vers de terre.

Reproduction

Le Rougegorge familier entre en période de nidification d'avril à août, offrant 1 à 3 couvaisons avec 4 à 7 œufs par couvée. La femelle couve pendant 13 à 14 jours tandis que le mâle la rejoint lors de la nidification. Le niveau de nutrition de l'oiseau influence l'accouplement et la nidification. Quand une nouvelle couvée naît, le mâle nourrit la précédente. Après 15 jours, les jeunes quittent le nid. Ce dernier, parfois parasité par le Coucou gris, se trouve souvent dans les trous des arbres ou murs, et peut être fait de divers matériaux, y compris des récipients en étain. Les nichoirs, attachés à 1,5 mètre de hauteur dans un lieu ombragé, permettent l'écoulement de l'eau. Après 2 à 3 semaines, les jeunes prennent leur envol.


mis à jour le 04/09/2023 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Découvrez le triste bilan pour les oiseaux du Luberon
Selon la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO), le braconnage en PACA est désastreux pour les oiseaux de la région. 258 oiseaux ont été victimes de braconnage entre 2008 et 2016 et seulement 88 ont survécu et ont été relâchés avec des plombs dans le corps.

Perdrix rouge – Oiseau du Parc Naturel Régional du Luberon
La perdrix rouge que l'on trouve dans le Luberon a un bec et des pattes couleur corail, un bandeau blanc sur l'œil. Ses joues et sa gorge sont blanches et bordées de noir, sa poitrine et ses flancs sont gris-bleu et son plumage de dessous est jaune pâle.

Héron cendré dans le Luberon – Oiseau des rivières
Ardea cinerea ou héron cendré est un oiseau qui se laisse observer dans les marais et au bord des rivières, notamment dans le Luberon.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire