Vautour percnoptère du Luberon

Le vautour percnoptère est aussi connu sous le nom de percnoptère d'Egypte. Les Egyptiens le considérait comme étant l'incarnation de la déesse Mout.

partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

D'une taille variant de cinquante-huit à soixante-dix-huit centimètres pour une envergure d'un mètre cinquante à un mètre quatre-vingt, il ne pése au plus que deux kilos à deux kilos et demi. Ses caractéristiques physiques particulières le rendent immédiatement reconnaissable : face et bec entièrement jaunes, plumage blanc (hormis l'extrémité des ailes qui est noire) et pattes rosées.
Le vautour percnoptère se nourrit généralement de charognes dont il dépece les carcasses. Mais il est capable de casser, en s'aidant d'un caillou, les coquilles des oeufs laissés sans surveillance. Doté d'un jabot et d'un gésier adaptés, il lui est possible de stocker la nourriture en prévision de jours difficiles. En cas de diséte totale, il est capable d'affronter des semaines de jeûne.

Le vautour percnoptère vit en couple. Fidèle et farouche, il établit son nid dans des endroits inaccessibles comme des falaises ou des gorges. Son espérance de vie est estimée à trente-sept ans.

Vautour Percnoptère

Rapace silencieux, le vautour percnoptère est un oiseau migrateur. Son aire de répartition s'étend du continent asiatique au continent africain. Il est également observé dans le sud de l'Europe, près de la mer Méditerrannée. En France, on peut le voir dans les Pyrénnées et en Provence, notamment dans le Luberon. Ce vautour a été apprivoisé par l'homme qui le met régulièrement à l'honneur lors de spectacles de fauconnerie.
En France, le vautour percnoptère est protégé depuis 1976 et bénéficie d'une protection totale depuis la loi du 17 avril 1981. En 2007, on comptait quatrevingt-sept couples. La présence de cet oiseau se raréfie du fait des lois sanitaires, de l'usage fréquent de pesticides et de la contamination par ingestion d'animaux empoisonnés. Il est compté parmi les espéces en danger au niveau mondial.


mis à jour le 09/10/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Pouillot véloce dans le Luberon – Oiseau migrateur
Le Pouillot véloce (Phylloscopus collybita) est un passereau migrateur très commun en Asie et en Europe.

Rougegorge familier dans le Luberon – PNR Luberon
On reconnaît aisément le rouge-gorge familier avec sa gorge et sa face rouge orangé, son plumage inférieur blanc et supérieur brun-vert comme les ailes et la queue

Pie bavarde dans le Luberon – Oiseau commun du Luberon
Découvrez cette espèce d’oiseau du Luberon : La pie bavarde est un oiseau noir et blanc à longue queue que l’on trouve dans notre région provençale.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire