Hibou Grand Duc du Luberon

Le hibou grand-duc, ou grand-duc d'Europe est le plus grand des rapaces nocturnes que l'on trouve dans le Luberon.

351  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

Le grand-duc est bien présent dans le Luberon, et quelques chanceux peuvent apercevoir son vol majestueux et silencieux.

Très utile à la régulation de la faune, le hibou grand-duc se nourrit essentiellement de rongeurs, de lapins, de chauves-souris et de différentes espèces d'oiseaux (corbeaux, pigeons).

Le grand-duc fait partie des espèces protégées dans le Luberon

Parce que sa présence était tantôt considérée comme annonciatrice de malheur, ou a contrario, comme apportant un pouvoir de protection contre le mauvais sort, il a longtemps était chassé ou capturé pour être cloué aux portes des granges. Fort heureusement le hibou grand-duc fait aujourd'hui partie des espèces protégées.

En France, l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 lui confère une protection totale. Il est interdit de le chasser, de le posséder comme animal domestique, de détruire son habitat ou d'en voler les oeufs. Même si un hibou grand-duc est trouvé mort, il est interdit de le transporter.

Hibou grand duc

Comment reconnaitre un hibou grand-duc

Sa silhouette massive et imposante, sa tête surmontée de deux hautes aigrettes d'environ huit centimètres et ses yeux vifs d'un rouge-orangé donnent au grand-duc une allure aristocratique.

Ce rapace est reconnaissable à son plumage duveteux tacheté et rayé, de couleur brune. Son abdomen est d'une teinte plus claire, de couleur fauve zébrée.

Le poids du grand-duc varie de 2 à 3 kg, selon qu'il s'agisse d'un mâle ou d'une femelle. D'une hauteur de 60 à 75 cm, le hibou grand-duc a une envergure qui peut atteindre un mètre quatre-vingt huit.

Son vol gracieux, et surtout silencieux, peut être observé sur tout le continent européen. On le retrouve bien entendu en France, notamment dans le Luberon.

Reproduction de l'espèce

La période de reproduction du hibou grand-duc se situe au début du printemps. La femelle peut pondre de deux à quatre oeufs qu'elle couvera pendant une trentaine de jours, à charge pour le mâle d'apporter la nourriture pendant ce temps là.

L'espérance de vie d'un hibou grand-duc dans son milieu naturel est de vingt ans en moyenne.


mis à jour le 09/10/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Rougequeue noir – Oiseau du Parc Naturel Régional du Luberon
Le rougequeue noir arbore un plumage gris foncé ou noir, avec quelques plumes claires sur l'aile. Cet Oiseau fait partie de la faune du Parc Naturel Régional du Luberon.

Serin cini dans le Luberon – Oiseaux de la région du Luberon
Le Serin cini est un petit oiseau à grosse tête et bec court. Il est aussi appelé Serinus serinus. Il est présent dans le Parc Naturel Régional du Luberon

Grive draine – Oiseau du Parc Naturel du Luberon – Passereau
Découvrez la grive draine, passereau de la famille des Turdidae. Cet oiseau est présent dans le Parc Naturel Régional du Luberon.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire