On trouve le genevrier un peu partout dans le Luberon. Cette plante de plait sur les sols pauvres, secs et calcaires en plaine, sur les coteaux, dans la garrigue et même en altitude.
Obtenue en chauffant le bois de genévrier, l'huile de cade servait à la toilette des morts chez les Grecs.
La plante était réputée également dans l'Antiquité et au Moyen-Âge pour combattre les épidémies de peste et de choléra.
Nom savant : Juniperus communis
Famille : cupressacées.
Catégorie : persistant.
Description : le genévrier présente un bois rose ou rouge brun odoriférant, comme le cèdre. L'écorce s'exfolie en longues bandelettes. Le feuillage est persistant, piquant et aromatique lorsqu'on le froisse.
En chiffres : de 4 à 15 m de haut, il peut vivre plus de 1 000 ans.
Habitat : son terrain de prédilection est un sol sablonneux, calcaire et pauvre.
Fruits : ce sont des baies vertes ou galbules, globuleuses et charnues, virant au bleu, brun ou noir lorsqu'elles sont à maturité.
Fleurs : elles sont en forme de très petits chatons situés à l'aisselle des feuilles, au milieu des jeunes rameaux.
Feuilles : de couleur vert très foncé, vert de gris ou vert argenté, elles sont pointues et en forme d'aiguilles.
Particularités : les baies servent à fabriquer l'alcool de genièvre, le gin anglais et l'aquavit. Leurs tanins facilitent la digestion des gibiers et des viandes grasses et relève la saveur de la choucroute.