Bergeronnette grise

La bergeronnette grise est la plus commune des bergeronnettes. On la trouve près des villes ou à la campagne. Elle est très présente dans le Luberon.


Page mise à jour le 01/10/2026 - 3 avis - Laissez votre avis

Un petit oiseau assez commun qui vit près des hommes

Les bergeronnettes grises sont noires et blanches. Le mâle est plus foncé que la femelle, dont le dos et la gorge sont gris. La queue des adultes mâles et femelles est noire avec de longues plumes blanches.

Les bergeronnettes mesurent 18 centimètres en moyenne et pèse environ 23 grammes.

La bergeronnette grise vit à proximité des habitations et d'un point d'eau. Elle s'est habituée à l'homme et vient manger dans les jardins. Elle niche sous les toits ou dans les arbres. Elle fait son nid avec des feuilles, de la paille et des racines.

Bergeronnette grise

La bergeronnette grise est insectivore. Elle peut capturer des mouches ou des moustiques en plein vol, ou picorer des fourmis au sol.

Sa trajectoire de vol est ondulée.

C'est un oiseau alerte, qui agite sa queue en permanence, ce qui lui vaut parfois le nom de hochequeue. Au sol, elle piète, c'est-à-dire qu'elle marche une patte devant l'autre. C'est une espèce solitaire et territoriale mais en été et en automne, les bergeronnettes grises forment des dortoirs collectifs.
La femelle pond entre cinq et six œufs qu'elle couve pendant deux semaines. Les deux parents s'occupent de nourrir la portée. Les oisillons, aveugles de naissance, peuvent voler au bout de quinze jours.

C'est une espèce protégée.


Page mise à jour le 01/10/2026

Gaël Minier
Gaël MinierResponsable publication

Gaël, passionné par la beauté du Luberon depuis son enfance, est aujourd’hui...

Recommandations

Les personnes qui ont consulté cette page ont aussi consulté :




Restaurant du moment

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Mésange charbonnière dans le Luberon
Mésange charbonnière dans le Luberon

Très présente dans le Luberon, la mésange charbonnière (Parus major) est la plus grande de toutes les mésanges.

Trop de sangliers dans le Luberon
Trop de sangliers dans le Luberon

Découvrez comment la prolifération des sangliers est devenue un casse tête. En effet, la population de Sangliers en Vaucluse a été multiplié par 10 depuis 1983

Observatoire Ornithologique de la DuranceMérindol
Observatoire Ornithologique de la Durance

Découvrez l'Observatoire Ornithologique de la Durance, munissez vous d'une jumelle et caché dans une cabane, vous découvrirez la faune et la flore du Luberon.

Geai des chênes dans le Luberon
Geai des chênes dans le Luberon

Le geai des chênes est un bel oiseau très coloré, avec un plumage bleu et brun-rosé, une gorge blanche, la queue, la moustache et les ailes noires, et une huppe arrondie noire et grise.

Boostez votre visibilité dans le Luberon

Rejoignez le 1er média touristique du territoire. 1 Million de visiteurs par an cherchent ici leur prochaine expérience.

Rejoignez Luberon.fr
<