Petit Gravelot dans le Luberon

Le Petit Gravelot ( Charadrius dubius), à ne pas confondre avec le Grand Gravelot, dont il est très proche mais de plus petite taille, fait partie de la famille des Charadriidés.

29  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

Le Petit Gravelot ( Charadrius dubius), à ne pas confondre avec le Grand Gravelot, dont il est très proche mais de plus petite taille, fait partie de la famille des Charadriidés. C'est un oiseau aquatique et migrateur appartenant au groupe des limicoles. Outre sa taille, son cercle oculaire jaune bien marqué pendant la période nuptiale et la partie inférieure de son bec, également de couleur jaune, différencient le petit du grand Gravelot. Les jeunes, beaucoup moins marqués, se différencient quant à eux surtout par leur silhouette plus menue. Commun partout en Europe, le Petit Gravelot quitte ses zones de reproduction en août/septembre pour gagner le Méditerranée et l'Afrique du nord mais bon nombre d'individus restent passer l'hiver dans le sud de la France, et notamment dans le Luberon.

Son biotope de prédilection est à l'abord de zones humides, sur des berges caillouteuses et sablonneuses de rivières ou de lacs. Il apprécie également des fonds d'étangs asséchés, des sablières ou encore des gravières, niches écologiques qu'il peut facilement trouver dans le Luberon. Il abonde notamment le long des berges de la Durance. Le Petit Gravelot se nourrit de différents insectes, araignées, vers et petits crustacés. Sa période de nidification s'observe en avril/mai où l'on peut alors assister aux spectaculaires vols nuptiaux des mâles. Une fois que la femelle a fait son choix de partenaire, le nid est édifié, généralement dans une cavité ou sur une simple dépression. Les œufs qui y sont pondus sont de la même couleur que le milieu afin de prévenir leur prédation.

Petit gravelot


mis à jour le 09/10/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Grèbe huppé dans le Luberon – Oiseau aquatique du Luberon
Découvrez le magnifique Grèbe huppé, un oiseau aquatique emblématique du Luberon. Apprenez-en plus sur ses habitudes et admirez-le dans son habitat naturel.

Martin-pécheur d'Europe – Oiseau du Parc Naturel du Luberon
Le martin-pêcheur d'Europe est un oiseau de la famille des Alcedinidae. Cet oiseau est un bioindicateur naturel de la qualité d'un milieu aquatique.

Accenteur mouchet du Luberon – Petit oiseau du Luberon
L'accenteur mouchet - prunella modelaris de son nom latin - est un petit oiseau pouvant être confondu avec le moineau ou le rouge-gorge. On le trouve dans le Luberon.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire