Tarin des aulnes dans le Luberon

On trouve le Tarin des aulnes dans le Luberon, mais cet oiseau est très discret et il est difficile de l'observer.

 93  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !

Le tarin des aulnes est si discret qu'une ancienne légende germanique raconte qu'il cache son nid dans une pierre magique qui le rend invisible.

Où trouve-t-on le Tarin des aulnes dans le Luberon?  Friand de bourgeons d’aulnes, il affectionne particulièrement les bords de rivière et les lieux plantés d’aulnes, de peupliers, de frênes, d’ormes et de saules, plutôt à basse et moyenne altitude.

Nom savant : Carduelis spinus

Famille : fringillidés.

Description : petit oiseau au plumage vert-jaune vif. Calotte et menton noirs, croupion, sourcil et côtés de la queue jaunes, ventre clair parfois strié de noir, dessus de la tête jaune, poitrine et ventre blancs.

Cri et chant : chant assez aigu et perçant, gazouillis incessants.

Mensurations : taille : 11 cm, poids : 10-15 g, envergure : 21 cm.

Habitat et mœurs : le tarin des aulnes habite les forêts ou terrains boisés, avec une prédilection pour les conifères, les aulnes et les bouleaux. Il vit en groupe, s’approche près des habitations et des mangeoires. Acrobate et bon percheur, il sait manger la tête en bas les graines trouvées à l'extrémité d'une branche.

Régime alimentaire : graines d’aulnes, d’ormes ou de bouleaux, mais aussi de chardons et de pissenlits. Les petits sont nourris d'insectes.

Longévité : 11 ans.

Tarin des aulnes

Reproduction : la femelle pond 4 à 6 œufs bleu pâle qu'elle couve deux semaines dans un nid en forme de coupe, bâti en haut des branches, fait de rameaux, de racines, d'herbes sèches, de mousses, de lichens et de duvet. Les petits quittent le nid à deux semaines.

Prédateurs : son principal prédateur est l'Épervier d'Europe.

Statut : non menacé, mais en diminution et sous surveillance.

Dégâts et risques : aucun.


mis à jour le 09/10/2020 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Roitelet triple-bandeau dans le Luberon – oiseau du Luberon
Le roitelet triple-bandeau ou regulus ignicapilla est un oiseau de très petite taille, au plumage jaune, gris et blanc sur le dessus, et beige sur le dessous

Pigeon ramier dans le Luberon – Palombe dans le Sud
Le pigeon ramier, connu aussi sous le nom de palombe, est la plus répandue des espèces de pigeons que l’on trouve en Europe.

Bergeronnette grise – Oiseau du Parc Naturel Régional du Luberon
La bergeronnette grise est la plus commune des bergeronnettes. On la trouve près des villes ou à la campagne. Elle est très présente dans le Luberon.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon Coeur de Provence, Isle Sur la Sorgue Tourisme et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire