Sarriette vivace du Luberon

Cousine de la sarriette commune qui a été acclimatée dans les jardins, c’est une plante qui résiste aussi bien à la sécheresse qu’au froid

2 avis - Laissez votre avis
Page mise à jour le 29/05/2024

Plante typique de la Provence et du Luberon, la sarriette vivace ou sarriette des montagnes (Satureja montana) est un arbrisseau d'une trentaine de centimètres de haut qui se rencontre sur les coteaux calcaires bien drainés et exposés au soleil de la garrigue.

Elle forme des touffes fournies dont les petites feuilles serrées passent du violet au vert selon les saisons. Cousine de la sarriette commune qui a été acclimatée dans les jardins, c'est une plante qui résiste aussi bien à la sécheresse qu'au froid, les aléas climatiques la rendant d'autant plus parfumée.

Connue aussi sous les noms plus locaux de « Pèbre d'ase » ou de « Pèbre d'aï », qui signifient en provençal « Poivre d'âne », elle compte parmi les aromates typiques de la cuisine méditerranéenne où elle accompagne légumes et grillades. Sa saveur piquante et poivrée relève à merveille tous les plats et elle compte parmi les ingrédients composant l'indispensable bouquet garni.

Sarriette vivace

Utilisée depuis l'époque gréco-romaine, elle était très recherchée pour les propriétés aphrodisiaques et magiques qu'on lui prêtait et entrait dans la préparation de philtres d'amour, si bien que les couvents l'avaient banni de leurs jardins au Moyen Âge.

Si ses vertus digestives sont bien connues depuis longtemps, elle est également employée sous forme d'huile essentielle en raison de ses propriétés bactéricides et antiparasitaires qui en font un remède de choix contre les infections respiratoires et un bon tonique général.

Les sommités fleuries de la Sarriette vivace servent également à confectionner des hydrolats très prisés pour lutter contre les problèmes de peau. De nos jours, cette plante aromatique reste ainsi renommée, tant pour ses qualités culinaires que médicinales.

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Cueillette de girolles (champignon)
Cueillette de girolles (champignon)

Les girolles sont des champignons très appréciés dans le Luberon. Il n'est pas rare de trouver des girolles - ou chanterelles - dans notre région.

La Lavande Aspic du Luberon
La Lavande Aspic du Luberon

La lavande est une plante appartenant à la famille des lamiacées (ex-labiées), poussant sur des sols calcaires secs et ensoleillés.

Le cèdre, découverte d'un arbre majestueux du Luberon
Le cèdre, découverte d'un arbre majestueux du Luberon

Le cèdre une fois implanté dans le Luberon pour une exploitation forestière, s'est bien plu. Il s'est rapidement développé dans le Luberon en Provence.

Le chêne pubescent, arbre truffier dans le Luberon
Le chêne pubescent, arbre truffier dans le Luberon

Découvrez le chêne pubescent, le massif forestier du Luberon abrite une population importante de ces chênes. On le plante souvent pour produire des truffes.

<