Bruant fou dans le Luberon

Le bruant fou est un passereau que l'on va plutôt trouver dans le sud de l'Europe, en zones rocailleuses, sur les versants exposés de collines et montagnes, sur les pentes escarpées mais ensoleillées.

49  partage(s) sur Facebook
Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !

Son aire de répartition comprend donc naturellement le Luberon, qui offre ce type d'habitat.

Le mâle présente un plumage brun clair, une poitrine grise tachetée, une tête et un cou également gris striés de noir. La robe de la femelle s'avère être d'un brun légèrement moins chaud, plus terne. Le bruant fou est une espèce sédentaire lorsqu'elle vit dans les contrées méridionales, migratrice lorsqu'elle évolue sous d'autres latitudes aux températures plus fraîches.

A l'automne, on assiste à un regroupement de familles de bruants fous, qui parcourent alors champs et étendues broussailleuses. Cet oiseau se nourrit principalement de graines trouvées à terre, et d'insectes en été.

La femelle construit le nid en assemblant rapidement herbes et brindilles. Elle l'installe à faible hauteur, entre deux rochers, dans une anfractuosité, un muret, ou sur le sol près d'un arbuste, un talus, voire même à découvert. La ponte se produit de fin avril à début juin, et se compose de quatre à cinq oeufs. L'espèce peut parfois assurer deux pontes, rarement trois. L'incubation dure dix jours. Pendant les quinze premiers jours des oisillons après l'éclosion, les deux parents assurent leur subsistance en leur fournissant des chenilles à un rythme effréné, approchant toutes les cinq minutes. Même si ses effectifs semblent se maintenir, le bruant fou est une espèce protégée.

Pour l'anecdote, il est désigné par ce nom de "fou" parce qu'il se laisse facilement prendre au piège.

 Bruant fou


mis à jour le 02/07/2021 par Luberon.fr

Ce contenu vous-a-t-il été utile ?

Dans la même catégorie..

Mésange huppée du Luberon – Oiseaux du sud de la France
La mésange huppée, de son nom latin Lophophanes cristatus (ou Parus cristatus selon une dénomination ancienne), est un oiseau qui appartient à la famille des Paridés.

Pinson des arbres – Oiseau du Parc Naturel Régional du Luberon
Le Pinson des arbres (Fringilla coelebs) est une espèce très répandue de pinsons appartenant à la famille des Fringillidés.

Goéland leucophée – Oiseau du Parc Naturel Régional du Luberon
Le goéland leucophée fait partie de la famille des laridés. Présent dans le Luberon, on le nomme souvent par son nom occitan : gabian.

Réservez vite votre activité dans le Luberon!
Vous êtes en vacances dans le Luberon ? Nous avons sélectionné pour vous toutes les activités des Offices du Tourisme : Destination Luberon et Pays d'Apt Luberon !
Commandez vos brochures

Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...

Commandez
Newsletter

Bons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !

S'inscrire