La soupe au pistou
Le basilic fait partie de ce que l'on appelle communément les fines herbes. Il est l'ingrédient principal de la fameuse soupe au pistou. C'est un aromate très répandu dans le Luberon.
Hum, quel parfum dans nos plats grâce à cette plante aromatique bien présente dans le Luberon ...
Petite plante verte aux feuilles en forme d'amande, il parfume nos plats d'une saveur légèrement acidulée, et accompagne tout aussi bien le salé que le sucré. De plus, son apport en antioxydants en fait un assaisonnement de grande qualité nutritive.
... en plus pas compliquée à produire pour les amateurs de potagers
On le trouve à foison dans le Luberon où le climat lui est propice. Il a besoin de chaleur, de soleil, et se plaît dans un sol frais et bien drainé.
La plus grande partie de sa récolte se fait en juillet-août. On cueille alors les feuilles qui pourront être consommées de suite, après un lavage minutieux, ou après congélation. L'automne arrivant, le basilic sera tué par le froid, c'est alors que l'on peut laisser les fleurs arriver à maturité, en vue de produire les graines pour la prochaine culture. Dès mars-avril, on procèdera aux semis, puis lorsque les gelées ne seront plus à craindre, et qu'il se sera paré de 5 à 6 feuilles, on pourra le planter en pleine terre.
Le basilic apprécie la compagnie des choux, haricots et tomates, mais déteste au plus haut point la bouillie bordelaise qui l'asphyxie.
Quelques conseils de préparation à la provençale : cru et broyé
Le basilic se consomme de préférence cru : il conserve ainsi tous ses arômes. Il faut lui préférer un broyage au pilon et mortier plutôt qu'un mixage.
Fraîchement cueilli, il épouse parfaitement salades de crudités, plats de légumes, soupes, pâtes, viandes et poissons. On l'éparpille directement sur la préparation après cuisson.
Il se conserve au congélateur ou haché dans l'huile d'olive.
Il agrémente les sorbets d'une note vive, et se boit aussi en infusion.
On l'appelle aussi pistou ou herbe royale.
Découvrez un autre article sur le Basilic
Les bénéfices du basilic proviennent principalement des constituants actifs qu'il renferme. Cette plante est avant tout connue pour ses capacités apaisantes. Elle peut contribuer à atténuer l'irritation de la gorge et plus généralement, elle aide à maintenir un état de bien-être et de bonne santé physique et morale.
Dans la même catégorie..
Le tilleul un arbre symbolique du Luberon – Parc Naturel Régional
Le tilleul est un arbre couramment rencontré dans le Luberon. Il symbolise l'amitié, la tendresse et la fidélité. Il est aussi appelé l'arbre de la Justice
Genêts dans le Luberon – Flore du Parc Naturel Régional du Luberon
Les genêts (Genista, Cytisus ou Spartium entre autres) regroupent près d'une centaine d'espèces appartenant toutes à la famille des Fabacées.
La leuzée à cône du Luberon – Plante vivace dans le Luberon
Partons à la découverte de la leuzée à cône (leuzea conifera), plante vivace typique du Luberon et de Provence. Découvrez cette espèce protégée du Parc Naturel Régional du Luberon
Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...
CommandezBons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !
S'inscrireDécouvrez notre partenaire Pays d'Apt Luberon pour préparer au mieux vos week-end et vacances dans le Luberon