Gibassier ou Pompe à Huile ? Débat culinaire en Luberon

Il y a quelques semaines nous vous parlions du Gibassier. De quoi alimenter un gentil débat sur les spécialités locales ! Alors, Gibassier ou Pompe à Huile ?

Quelle différence dans les recettes du Gibassier et de la Pompe à Huile ?

Certains seront tentés de répondre, aucune ! Dans les deux cas on retrouve de la farine, du sucre et l'incontournable huile d'olive de Provence… Et pourtant, le Gibassier et la Pompe à Huile sont deux spécialités bien différentes aux yeux des locaux ! En fait, les provençaux eux-mêmes peuvent ne pas tomber d'accord… Nous avons tout de même essayé d'y voir plus clair.

Zoom sur le Gibassier

Gibassier

Le Gibassier, on le retrouve notamment à Lourmarin ! C'est une galette dure et friable qui ressemble un peu à un gâteau sablé. La pâte du Gibassier est non levée, ce qui la rend plus sèche et explique sa texture. Certains le parfume à l'anis et à la fleur d'oranger, mais là encore chaque recette est différente… À Lourmarin par exemple, seule l'huile d'olive donne son arôme au Gibassier. Une autre particularité du Gibassier, sa forme légèrement bombée sur le dessus en référence à son nom qui vient du provençal « giba » signifiant « bosse ». La « Gibassière » était aussi la sacoche qu'emmenaient les bergers et les chasseurs et dans laquelle ils transportaient le fameux biscuit.

Zoom sur la Pompe à Huile

Pompe à Huile

Passons à la Pompe à Huile ! Comme pour le Gibassier, il s'agit d'un pain plat, allongé et entaillé plusieurs fois. La différence majeure réside dans sa texture ! Contrairement au Gibassier, la Pompe à Huile est moelleuse et aérée. Elle aussi parfumée à la fleur d'oranger, elle se déguste comme une brioche. Pour la petite histoire, la Pompe à Huile tire son nom de la tradition en Provence qui consistait à verser de la farine dans les cuves à huile pour pomper l'huile d'olive restée au fond.

Si vous aviez encore des doutes, vous y voyez maintenant plus clair sur la différence entre le Gibassier et la Pompe à Huile. Si vous vous baladez en Provence, vous tomberez peut-être sur d'autres versions, ainsi vont les éternels débats sur nos spécialités locales. Il ne vous reste plus qu'à les déguster pour faire votre choix, pour ça on vous donne rendez-vous chez les artisans boulangers du territoire !
Et pour les fins connaisseurs, dites-nous si vous êtes plutôt Gibassier ou Pompe à Huile !

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Lieux insolites en Destination Luberon Coeur de Provence
Lieux insolites en Destination Luberon Coeur de Provence

Le Luberon est une terre de découverte. À chaque coin, une histoire, des points de vue incroyables, une nature préservée...

Recette de la confiture de figues
Recette de la confiture de figues

Découvrez une recette simple et facile, pour préparer par vous-même votre propre confiture de figues !

La malédiction du chateau de Lourmarin
La malédiction du chateau de Lourmarin

Êtes vous superstitieux ? Croyez-vous aux malédictions ? Souvent la frontière est étroite entre hasard et damnation... Alors connaissez vous la malédiction du château de Lourmarin ? Bonne lecture !

Un repas typique de la Provence
Un repas typique de la Provence

Nous vous proposons un repas 100% provençal idéal pour régaler vos convives et découvrir les saveurs de la Provence et du Luberon.

<