Connaissez-vous la recette du gibassier ? Cette galette est une spécialité du village de Lourmarin dans le Luberon et se déguste traditionnellement à Noël pour les 13 desserts.
Le Gibassier est une spécialité de boulangerie provençale. Il s'agit d'une galette, avec une croûte dorée et croquante, proche de la pâte sablée. Elle fait partie des 13 desserts en Provence et ressemble à la fameuse pompe à huile. Attention à ne pas confondre les deux !
Le Gibassier est traditionnellement fabriqué avec de la farine, de l'huile d'olive et du sucre. Cette spécialité est typique de la ville de Lourmarin, mais elle se déguste malgré tout dans toute la Provence et le Luberon. Cette galette est facile à préparer et peut se conserver plusieurs semaines, contrairement à la pompe à huile qui doit être consommée dans les premiers jours qui suivent sa préparation.
Le Gibassier se mange traditionnellement le jour de Noël, on le pose sur la table à la fin du repas accompagné d'autres gourmandises qui forment les 13 desserts de Noël. On peut également déguster le Gibassier au petit-déjeuner ou en collation. C'est un vrai régal lorsqu'on l'accompagne d'un thé ou d'un café.
Si vous avez envie de découvrir cette spécialité provençale, n'hésitez pas à suivre la recette ci-dessous ! C'est la vraie recette de La Maison du Gibassier de Lourmarin que nous vous proposons et que nous avons récupéré sur le site de Quatre Saisons au Jardin.
Pour réaliser cette délicieuse spécialité, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour 4 personnes.
Préparation :
Ce contenu vous-a-t-il été utile ?
Dans la même catégorie..
Balade gourmande sur la Rue des Biscuits à Céreste
Comment vous régalez avec de bons biscuits provençaux à base de produits locaux ? Tout simplement en vous promenant à la Rue des Biscuits de Céreste. Belle balade gourmande garantie.
Découvrez les brochures de nos partenaires pour préparer vos week-end et vacances : guide touristique, hébergement, randonnées, agenda...
CommandezBons plans, dernière minute, agenda, événement, vidéo, abonnez-vous à notre Super newsletter !
S'inscrire