Repas truffe en Luberon

Envie d'un repas tout truffe ou d'idées de recettes à base du diamant noir du Luberon ? Découvrez des lieux au coeur du Luberon où la truffe est mise à l'honneur durant cet hiver et des recettes qui vont régaler vos papilles !

Déguster la mélanosporum cet hiver ? On vous dit où déguster le diamant noir du Luberon et on vous dit comment, si vous voulez tester une de nos trois recettes !
Envie de vous faire plaisir après les fêtes et de régaler vos papilles ? Un repas tout truffe du Luberon en couple, en famille ou entre amis : c'est la période idéale, la truffe de janvier et février est la meilleure, la plus parfumée et d'un noir profond !

Repas truffe en Pays d'Apt Luberon

Les dimanches truffés chez 2 temps en temps

The place to be à la guinguette chez 2 temps en temps pour un dimanche truffé !
Au menu, ravioles de Royan à la crème fraîche truffée, brie AOP affiné farci de truffes fraîches, petits plaisirs sucrés et boissons.

197, route de Lumières 84220 Goult
JANVIER 14/01, 21/01 & 28/01 (sous réserve de conditions météo favorables)
FÉVRIER nouveaux plats truffés
Réservation : 09 73 27 07 64
2tempsentemps.com

La Petite Histoire

Le chef du restaurant a ajouté de la truffe en suggestion en ce moment à la carte ! À découvrir absolument avec une belle sélection de viandes provenant de leur cave de maturation.

284 Rte d'Apt, 84400 Gargas
Réservation 04 90 75 72 03

La Gaudina

Découvrez un menu Truffes & Caviar à partir du 16 janvier au restaurant La Gaudina à déguster uniquement sur réservation.

Quartier Pied-Rousset, 84220 Goult
Réservation 06 40 89 34 32

Ravioles aux truffes
Ravioles aux truffes © 2 temps en temps

Ravioles aux truffes
Ravioles aux truffes © 2 temps en temps

Bries aux truffes
Bries aux truffes © 2 temps en temps

3 recettes à la truffe du Luberon

• BROUILLADE AUX TRUFFES par Nicolas Monnier

Ingrédients

  • 3 œufs et 10g de truffe par personne
  • 1 cuillère de crème fraîche pour 4 personnes

L'avant-veille
Faire cohabiter les œufs et les truffes dans une boîte étanche.
Râper 10g de truffe dans la crème fraîche.
Le tout au frais, sortir 2h avant le repas.

Au moment
Séparez les blancs et les jaunes pour émulsionner légèrement les blancs puis réincorporez les jaunes dans le mélange, en mélangeant doucement pour conserver l'émulsion. Salez au sel truffé.
Râpez la moitié des truffes, coupez en brunoise le reste et conservez le tout.
La brouillade se fait dans une casserole en cuivre, ou à bonne diffusion de chaleur sur les côtés, directement sur le feu.
Les œufs battus se versent dans la casserole à froid.
Puis, sur feu doux, en remuant doucement le mélange qui chauffe lentement.
Dès que le mélange commence à bien coaguler, coupez le feu, versez la crème fraiche préparée, remuez, versez les truffes râpées, remuez, versez les truffes en brunoise et servez vite !

• LA MOUSSE AU CHOCOLAT TRUFFÉE par Nicolas Monnier

Ingrédients

  • 6 personnes
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 125g de beurre salé
  • Deux truffes de 15g

L'avant-veille
Placer les œufs dans une boîte étanche avec l'une des truffes.
Râper finement l'autre truffe dans le beurre, malaxer le tout, filmer.
Garder le tout au frais.

6h avant la dégustation
Séparez blancs et jaunes, montez les blancs en neige, bien fermes.
Faîtes fondre le chocolat, incorporez le beurre truffé en petits dés dans le chocolat chaud et faîtes fondre le beurre hors du feu.
Puis incorporez les jaunes et remuez doucement pour obtenir un mélange bien homogène.
Versez dans une grande jatte. Introduisez progressivement les blancs à la cuillère jusqu'à obtenir une jolie mousse.
Râpez la moitié de la truffe restante, celle des œufs, sur la mousse, et mettez au frais 6 heures.

Au moment
Servez la mousse, en ajoutant une lamelle de truffe sur chaque assiette.

• Toutes les recettes de Nicolas Monnier >> connaitreetcuisinerlatruffe.com/la-truffe

• CROQUE-MONSIEUR À LA TRUFFE par la P'tite cuisine de Pauline

Pour 6 croques :

  • 12 tranches de pain de mie
  • 25 centilitres de lait
  • 25 grammes de farine
  • 100 grammes de comté râpé
  • moutarde à la truffe ou moutarde classique pas forte
  • beurre
  • sel, poivre
  • une belle truffe noire du Luberon

Préchauffer le four à 220°C. Couper au préalable l'équivalent d'une truffe en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Préparer une béchamel : dans une casserole, faire fondre 25 grammes de beurre. Quand le beurre est bien fondu, verser 25 grammes de farine en une seule fois et mélanger jusqu'à obtenir un roux. Verser ensuite 25 centilitres de lait petit à petit en ne cessant de mélanger au fouet. Ajouter 50 grammes de comté râpé dans la béchamel et mélanger vigoureusement. Poivrer légèrement et réserver.
Faire légèrement griller les tranches de pain de mie dans un toaster et les enduire de beurre. Tartiner les tranches de pain d'une fine couche de moutarde et d'une cuillère de béchamel puis des lamelles de truffes et à nouveau de béchamel. Refermer les sandwichs avec les tranches de pain restantes et recouvrir ensuite chaque croque avec la béchamel restante et du comté rapé.
Enfourner pendant une dizaine de minutes pour faire gratiner le comté.

Bon appétit !

croque monsieur aux truffes
© La P'tite Cuisine de Pauline

foie gras à la truffe
Beurre truffé Nicolas Monnier © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

brouillade aux truffes
© Philippe Durand-Guerzaguet


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