Aïoli traditionnel

Rien de tel qu'une bonne aïoli par une jolie journée de printemps en famille ou entre amis ! Venez découvrir notre recette traditionnelle provençale ...

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    Pour 8 personnes en 1h 

     Pour 8 personnes - 60 minutes 

     

     

    Ingrédients 

    - 1,5 kg de morue

    - 750 g de bulots

    - 6 œufs

    - 500 g de haricots verts frais

    - 6 carottes nouvelles

    - 6 pommes de terre

    - 1 petit chou-fleur

    - 1 kg de moules

    - 1kg de crevettes

    - 800 g de supions

     

    Pour l'aïoli : 

    - 35 cl d'huile d'olive

    - 3 gousses d'ail

    - 1 jaune d'œuf

     

    Étapes : 

    1. Coupez la morue en tronçons, et mettez-les dans une passoire. Plongez-la dans l'eau froide. Laissez dessaler 24h en changeant l'eau 3 fois. Deux heures avant de préparer l'aïoli, faites dégorger les bulots 1 h dans le gros sel. Rincez-les bien. Faites-les cuire 25 min dans 3 l d'eau et égouttez-les.

    2. Faites durcir les œufs 10 min. Faites cuire les pommes de terre et les carottes nettoyées dans 4 l d'eau bouillante salée et poivrée pendant 15 min. Équeutez les haricots verts et égouttez le tout.

    3. A part, faites cuire le chou-fleur séparé en bouquets 15 min à l'eau bouillante salée. Préparez l'aïoli : épluchez l'ail, écrasez-le au pilon dans un mortier. Ajoutez le jaune d'œuf. Versez l'huile en filet en tournant dans le même sens. Après en avoir ajouté 5 cl puis continuez de monter l'aïoli.

    4. Égouttez la morue. Mettez-la dans un récipient couverte d'eau froide. Portez presque à ébullition. Écartez du feu. Laissez pocher de 5 à 8 min à couvert. Entaillez les poches des supions, nettoyez-les. Faites-les cuire 5 min sur feu vif à l'huile froide au départ, pour les empêcher de durcir.

    5. Pelez la morue, ôtez les arêtes. Déposez-la dans un très grand plat. Écalez les œufs durs. Rangez les légumes autour de la morue, les supions, les bulots et les œufs. Servez avec l'aïoli en saucière.






    mis à jour le 06/04/2020 par Luberon.fr


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